Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил слова посла США об авианосцах в Средиземном море

24.04.2019 13:16 2769
Политолог Владимир Соловейчик прокомментировал заявление посла Соединенных Штатов в России Джона Хантсмана, пригрозившего Москве авианосцами USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis в Средиземном море.

Посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман заявил, что развернутая в Средиземном море американская авианосная группировка служит сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС США, пишет РИА Новости. По его словам, каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии».

Кроме того, Хантсман отметил, что дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами данных кораблей демонстрируют Российской Федерации, что если она стремится к улучшению отношений с американской стороной, то должна «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».

Угрозы посла США в России НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«В лексикон, в историю международных отношений вошел термин «дипломатия канонерок». Еще на заре империалистической эры тогдашний президент США Мак-Кинли дело было в конце XIX века угрожал суверенным государствам отправкой американских военно-морских сил. С тех пор появился термин «дипломатия канонерок». А сейчас, судя по словам посла США в Российской Федерации и других американских должностных лиц, на место дипломатии канонерок заступила дипломатия авианосцев.

Очевидно, что это проявление государственного высокомерия и политики империалистического диктата в международных отношениях, политики запугивания, политики превращения Америки в мирового жандарма либо попытка закрепить эту роль, которую американский империализм пытается играть с конца XIX века с агрессии против Кубы, ее захвата в 1898 году во время президентства Мак-Кинли, а также Филиппин; то есть с начала череды империалистических войн за передел мира».

Однако в этой ситуации стоит заметить, что «мир уже не тот, каким был 120 лет тому назад», говорит эксперт.

«И, открывая эпохи межимпериалистических противоречий, межимпериалистических войн, молодой, зубастый американский империалист в период президентства Мак-Кинли и Теодора Рузвельта посредством дипломатии канонерок мог твердо рассчитывать, что он выйдет на главенствующие позиции в мировой экономике, мировой политике, то теперь есть кому дать отпор американским агрессивным поползновениям. И военно-стратегический паритет, который с американскими империалистами достиг Советский Союз еще после Великой Отечественной войны, ныне, в новой ситуации, уже с учетом того, что досталось Российской Федерации в наследство от СССР, по-прежнему сохраняется.

Поэтому все заявления об американских авианосцах в Средиземном или Черном и Балтийском морях, на Тихом океане, в Арктике это психическая атака. Это попытка надавить на российскую сторону, чтобы выбить выгоды для американских властей в двусторонних отношениях и переговорах. И, учитывая состояние военно-морских сил Российской Федерации, ее военно-космических сил, авиации, я думаю, что это угроза, которая в нашей стране мало кого испугает», резюмировал Владимир Соловейчик.

Напомним, две авианосные группы американского флота начали действовать в Средиземноморье 23 апреля. В маневрах задействованы более 130 самолетов, 10 кораблей, включая авианосцы «Авраам Линкольн» и «Джон С. Стеннис», а также 9 тысяч моряков и морских пехотинцев. В последний раз группировки ВМС США одновременно действовали в регионе в 2016 году.

Материалы по теме: