Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дальпитерстрой» покидает Девяткино и забирает с собой перемычку

11:10 24.04.2019 27306
Строительная компания (СК) «Дальпитерстрой», которая должна была возвести на участке возле Токсовского шоссе многоэтажный комплекс, а также, в рамках соглашения с Ленинградской областью, перемычку, соединяющую трассу с шоссе в Лаврики, продает землю и вместе с ней закрывает проезд.

Строительство крупного жилого комплекса на 5492 квартиры на бывших землях сельскохозяйственного акционерного общества закрытого типа «Ручьи» (САОЗТ «Ручьи») было начато во втором квартале 2013 года. По планам к 2016 году на участке должен был уже стоять 23-этажный дом на 1104 квартиры. На дворе 2019 год, и кроме пары свай и покосившегося строительного прохода ничего не появилось.

Проблемы у компании с этой территорией начались чуть ли не сразу же после приобретения. Сначала «Дальпитерстрой» согласовал высотность – проект завернули и отправили на доработку. Несколько лет СК понадобилось, чтобы разработать новый выгодный и устраивающий всех проект: восемь 12-этажных домов с паркингом и детским садом. Однако отмашки на начало строительства от властей опять получено не было. Ленобласть указала, что даст «зеленый» свет строительству только после того, как компания возведет проезд с шоссе в Лаврики на Токсовское шоссе в обход Арсенальной улицы.

Причиной тому стало общее недовольство жителей уже сданного жилого комплекса «Арсенал». Внутриквартальная улица стала обходным путем автомобилистов, жаждущих попасть к себе домой в Мурино. Жители «Арсенала» не могли ни заехать, ни выехать из своего комплекса, поскольку количество желающих быстро проскочить вечно стоящее в пробке Токсовское шоссе стало слишком много, пробка уже образовывалась возле их парадных.

С предложением областной администрации «Дальпитерстрой» согласился. Но опять на ранних сроках строительства что-то пошло не так, сроки сдачи пришлось сдвигать несколько раз. Еще в декабре прошлого года официальный представитель «Дальпитерстрой» говорил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что 200-метровая перемычка (плюс 523 метра Токсовского шоссе) будет сдана зимой. На дворе апрель 2019 года, перемычка как бы есть, но ее как бы и нет: асфальт закатан, даже есть небольшой тротуар, но официально участок дороги не сдан – нет светофора, разгонной полосы, много недоделок.

«Застройщик обещал открыть перемычку в середине лета, но теперь они продают участок с домами, пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель градостроительного блока Ленинградской области. Судьба перемычки все еще непонятна. Есть два варианта: либо застройщик доделывает ее сам, либо Ленинградская область, но нам надо его получить. Застройщик не передает нам участок».

Как уточнил собеседник, если «Дальпитерстрой» решится передать ее региону, то это будет происходить на безвозмездной основе. Переговоры о передаче участка ведутся на протяжении года, но в СК говорят, что сами все сделают.

«Перемычка перегорожена бетонными блоками», «куч пять песка прямо на участке дороги высятся», «все прут через комплекс», – пишут местные жители в группе «Арсенала».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием в строительную компанию, однако на момент публикации ответа получить не удалось. При этом, согласно данным открытых источников, свой участок в Девяткино «Дальпитерстрой» выставил на продажу. Участок в 17 га компания оценивает в 1,45 миллиарда рублей.

Новости партнеров: