Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты поддержали принятую Бегловым инициативу о бесплатном проезде в электричках

24.04.2019 16:52 796
Александр Беглов подписал закон о бесплатном круглогодичном проезде в электричках для льготных категорий граждан, к которым в том числе относятся и пенсионеры. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что такие изменения станут ощутимой поддержкой для горожан.

Сегодня, 24 апреля, ЗакСобранием Петербурга приняты изменения в закон о «Социальном кодексе», согласно которым льготным категориям граждан будет предоставляться круглогодичный бесплатный проезд в пригородных поездах. Целых шесть категорий граждан смогут пользоваться льготой в течение всего года. К ним относятся труженики тыла, ветераны труда и ветераны военной службы, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, лица, пострадавшие от политических репрессий, женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей, награжденный орденом «Родительская слава».

«Хочу поблагодарить депутатов за оперативное решение этого вопроса, они потрудились, им пришлось сразу в один день принимать в трех чтениях. И они это сделали», – сообщил врио губернатора города.

Просьбы о введении бесплатного проезда для льготных категорий граждан регулярно поступали в правительство города и лично врио губернатору, в том числе и в ходе общения с жителями города. До настоящего времени льгота действовала только во время дачного сезона, и сам проезд не являлся бесплатным. Граждане оплачивали 10 процентов стоимости поездки, а 90 процентов доплачивал бюджет.

  Откликнувшись на просьбу горожан, врио губернатора Александр Беглов поручил правительству всесторонне изучить вопрос и подготовить законопроект, предусматривающий введение круглогодичного бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. По подсчетам специалистов, для реализации этого плана городу нужно будет выделить дополнительное финансирование в размере 710470,9 тыс. руб. Добавим, что вопросы повышения качества жизни граждан пожилого возраста, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, постоянно находятся в центре внимания губернатора и правительства Санкт-Петербурга.

По мнению Юрия Шалыганова, заместителя руководителя Союза Садоводов России, огромное количество горожан ездят в пригородных электричках. Он добавил, что многие, возможно, откажутся от автомобилей в пользу электрички, так как это менее затратно по времени, а главное – бесплатно, если речь идет о конкретных категориях граждан.

«То, что Александр Беглов подписал этот закон, на мой взгляд, отличная новость, и эти изменения окажут значимую поддержку горожанам. Думаю, такие перемены будут встречены позитивно абсолютным большинством жителей города. Можно сказать, что Петербург в этом смысле приятно отличился, так как такие льготы – это редкость в нашей стране. В Москве в прошлом году была введена подобная система, но это была сезонная акция. А в Петербурге теперь этим преимуществом можно будет воспользоваться в течение всего года, и это огромный плюс», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Юрий Шалыганов.

Важно, что многие горожане пользуются пригородным транспортом не только для поездок на дачи. Жители пригородов в таких районах, как Пушкинский, Курортный, Петродворцовый, Выборгский, Колпинский, Красносельский и другие используют электрички для регулярных поездок в город и обратно в течение всего года. Вне дачного сезона они вынуждены приобретать билеты по полной стоимости. Внутри города электрички частично компенсируют отставание в развитии метро. В некоторых районах именно железнодорожный транспорт – это самый удобный, а теперь и круглогодично бесплатный для льготников способ передвижения.

«Надо признать, что у нас доля пожилых людей предпенсионного и пенсионного возраста достаточно высока, поэтому кто-то из них будет пользоваться льготой на постоянной основе в случае, когда люди живут загородом, либо будут использовать ее разово, при поездках на дачу. Зимой, безусловно, людей будет меньше, но для тех, кто таким способом добирается на работу, это поможет сэкономить часть своего бюджета. В целом очень важно, чтобы такие льготы стали частью системного подхода к обращениям жителей города, и мы очень надеемся, что Александр Беглов постепенно разберется со всеми подобными вопросами, которые давно беспокоят петербуржцев», – сообщил Юрий Шалыганов.

В свою очередь, председатель РОО «Союз защиты пожилых» Нина Анисимова, отметила, что принятие такого закона в преддверии майских праздников и Дня Победы особенно символично.

«Однозначно эта льгота крайне важна для петербуржцев. Лично я считаю, что введение бесплатного проезда в электричках важно даже для одного человека, который нуждается в этом, потому что город и государство должны заботиться о своих гражданах. Это мощная поддержка прежде всего для неработающих пенсионеров, которым без поддержки детей сложно выделить средства на проезд. Зато теперь для них это больше не будет проблемой, и они смогут ездить за город и обратно круглый год. У них будет возможность отдыхать на свежем воздухе, встречаться с друзьями, что, безусловно, влияет на качество жизни граждан», – объяснила Нина Анисимова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что инициатива была поддержана генеральным директором «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» Виталием Григорьевым. Он также рассказал, что 20 % пассажиров пользуются льготами при проезде в электричках, это порядка 50 тыс. граждан в день. Законопроект поддержал и председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который подчеркнул, что личная инициатива врио губернатора стала реакцией на многочисленные обращения петербуржцев. Нововведения, принятые сегодня врио губернатора, коснутся порядка 940 тыс. петербуржцев.

Материалы по теме: