Общество

  • 24 апреля 2019 22:34
  • 760

Сезон активной работы детских летних лагерей в Петербурге стартует в июне

Детские лагеря длительного пребывания сегодня сильно отличаются от тех же лагерей десять лет назад. Однако выбор места отдыха для ребенка до сих пор остается проблемой для многих взрослых.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области к июню для детей заработают около 400 летних лагерей. Однако выбор детского лагеря все равно остается проблематичным для родителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол «Летний отдых для детей Петербурга», чтобы разобраться в том, как выбрать лагерь и как понять, что ребенок готов провести около месяца далеко от дома.

Невские Новости

По словам генерального директора крупнейшего интернет-каталога детских лагерей России Incamp.ru Елены Рыженковой, детские лагеря сегодня — это не то же самое, что детские лагеря десять лет назад. 

 Современный лагерь может удивить детей,  рассказала она,  Все время появляются лагеря новых форматов. Иногда форматы предвосхищают запросы в обществе, которые появляются только спустя несколько лет. К примеру, год назад было большое внимание к теме профориентации: начали появляться профориентационные лагеря, которые помогают детям вовремя разобраться в себе, открыть для себя собственные способности и понять, каким делом они хотели бы заниматься. 

Невские Новости

Выбор лагерей богат настолько, что у неискушенных родителей могут разбежаться глаза: есть робототехнические лагеря, языковые, лагеря «личностного роста», театральные, танцевальные, патриотические и многие другие. Однако при выборе места отдыха необходимо в первую очередь полагаться на пожелания ребенка. Готов ли он к лагерю вообще, и в какой именно хочет?

 Психологическая готовность ребенка к лагерю  это очень многогранный вопрос,  кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры Светлана Семенова Кто-то в шесть лет готов к этому, а кому-то сложно и в более взрослые годы. При выборе нужно понимать, ребёнок больше «домашний» или «коллективный»? Обладает ли он навыками самообслуживания, самоорганизации? А также готовы ли родители отпустить его?

Невские Новости

Чтобы разобраться в этом, Елена Рыженкова посоветовала «протестировать» ребенка в детском лагере дневного пребывания, на короткой смене. Однако, по словам Светланы Семеновой, есть дети, которым противопоказано ездить в лагерь, и дело не в состоянии здоровья.

 Если ребенок-одиночка, замкнут в себе, на переменах стоит в стороне, то, возможно, такое место станет для него мучением. Это иллюзия, что такие сложности в характере ребенка решатся в лагере, что он вдруг «социализируется». Наоборот, на этих трудностях могут появиться новые наслоения. Лагерь  не средство решения тех проблем, которые есть в семье.

Невские Новости

Ни один лагерь не может отказать ребенку по причинам, которых нет в списке актуальных поводов для отказов. Таким, например, является риск туберкулеза. Поэтому понять, готов ли ребенок к лагерю, и пойдет ли ему это на пользу, родителям придется самим. Возможно, в случае с замкнутыми детьми имеет смысл отправить вместе с ними знакомого друга или брата, сестру, считают эксперты. Однако задача любого лагеря — сделать все возможное, чтобы ребенку было комфортно.

 Большинство родителей не практикуют тесты детей с психологами или лагерями дневного пребывания, когда решают, что ребенку в  6-7 лет уже пора «социализироваться» и ехать в летний лагерь,  рассказал директор проекта «Вызов» (выездные тренинги личностного роста для подростков 14-17 лет) Валентин Макеев,  В таких случаях дальше всё зависит от профессионализма преподавательского состава лагеря. Если вожатые, воспитатели и другие сотрудники видят, что ребёнку тяжело, они просто обязаны ему помочь. 

По словам генерального директора детского лагеря «Оранжевая планета» Дарьи Конт, психологическая готовность ребенка намного важнее навыков самообслуживания и прочих практических умений.

 Ночевал ли ребёнок хоть раз вне дома? Как он это пережил? Может ли сходить в общественный туалет или стесняется? Может ли попросить о помощи или привык носить все внутри себя? Вожатые всегда помогут в чем угодно  в подборе одежды, в стирке, в каких-то практических вещах, а вот психологическую готовность обеспечивают родители. 

Перед отправкой ребенка в детский лагерь эксперты советуют родителям для начала приехать в это заведение самостоятельно, пообщаться с педагогами, познакомиться с руководителями. В хороших лагерях руководящий состав всегда открыт к диалогу.

 У всех родителей, которые направляют к нам своих детей, есть мой номер телефона,  рассказал Валентин Макеев,  Звонят мне редко, но все родители знают, что в случае чего поговорить со мной можно даже среди ночи.

Невские Новости

Все профессионалы сошлись во мнении, что детские лагеря пойдут детям только на пользу. Именно там могут укрепиться навыки работы в команде, коммуникации, самообслуживания и много другого. Кроме того, летний лагерь — это отличная возможность отдохнуть от родителей и школы, погрузиться в новую среду, завести новые знакомства. Однако родителям нужно понимать, что их чадо отправляется в лагерь в первую очередь именно для отдыха, а не для того, чтобы все каникулы участвовать в очередном образовательном процессе. Поэтому даже языковые лагеря, нацеленные на подтягивание иностранных языков, нужно выбирать внимательно, то есть, смотреть, чтобы в программе было что-то кроме языковых практик.

 Порой дети неохотно едут в лагеря потому, что думают, что их там снова будут учить тому, что им не всегда интересно,  рассказала директор по маркетингу и PR, руководитель смен детского лагеря Хаглар Марина Павлошинская,  Однако когда дети приезжают к нам, в наш языковой лагерь, они оказываются восхищены тем, что у нас кроме занятий иностранными языками есть еще оздоровительная, развлекательная и даже театральная программы.

Сезон летних лагерей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начнется уже меньше, чем через полтора месяца — с приходом летних каникул. К услугам родителей — 80 соответствующих организаций, входящих в государственный реестр. При этом 55 из них занимают лучшие места в рейтинге детских лагерей. Эксперты советуют родителям ответственно подходить к выбору летнего лагеря. Кроме того, если в какой-то из них детям предоставляется бесплатная путевка, для начала нужно ознакомиться с репутацией лагеря.

Поделиться статьей в соцсетях