Лента новостей

  • 24 апреля 2019 18:58
  • 1063

Предложенный Бегловым проект Арт-парка эксперты назвали важной площадкой для петербуржцев

Фото: kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Вчера, 23 апреля, состоялась встреча Путина и Беглова, в ходе которой президент поддержал идею строительства Арт-парка на месте судебного квартала. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что у Петербурга есть потребность в проектах такого рода.

В результате встречи президента страны и врио губернатора Петербурга Владимир Путин одобрил инициативу, согласно которой на месте ранее запланированного судебного квартала может быть возведен Арт-парк. Глава государства посетил стройплощадку, где ему был представлен проект парковой зоны и театрально-выставочного комплекса. Прежде на этом месте предполагалось возвести здания Верховного суда, судебного департамента и жилые дома.

Предложенный Бегловым проект Арт-парка эксперты назвали важной площадкой для петербуржцев
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Как сообщил сам врио губернатора города, окончательное решение по реализации данной зоны будет приниматься с учетом мнения петербуржцев. Но уже сейчас очевидно, что жители города будут рады такому общественному пространству, в котором сегодня город действительно нуждается. Более того, сам участок находится в центре Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости и стрелки Васильевского острова, по этой причине особенно важно создать на этой территории полезное пространство, которое будет востребовано у людей. По результатам соцопросов, вариант создания Арт-парка возле Биржевого моста поддержали две трети опрошенных горожан.

 «Когда мы говорим о формировании общественных пространств, необходимо обратить внимание на первое слово – общественные», – отметил врио губернатора.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, по своим темпам и напору сегодняшние подходы врио губернатора напоминают управленческую схему в Москве, которой удалось преобразиться за достаточно короткий срок.

«Команда Беглова ставит перед собой задачи кратного улучшения качества жизни петербуржцев, которое заслуживает культурная столица. Здесь очень важно идти от общественного запроса и быть в постоянном взаимодействии с жителями города.

В отношении судебного квартала Беглов принял решение, которое ждали и хотели петербуржцы. Более того, он представил проект, который одобрил президент страны и одновременно уроженец Петербурга, что немаловажно. Считаю, что городу повезло с временно исполняющим обязанности губернатора, так как у него есть опыт федерального управления, соответствующие компетенции, умение лоббировать интересы города и привлечь дополнительное финансирование», высказался Алексей Мартынов.

Наум Телешевский, политолог, кандидат психологических наук, отметил, что потребность в предложенном Бегловым общественном пространстве у города чрезвычайная.

«Необходимость обустройства таких территорий именно под парк доказывает то решение, которое было верно принято по Новой Голландии. Мы видим, как в прогрессивной динамике растет популярность этого оазиса, особенно в весенне-летнее время. Более того, пространство пользуется спросом и у петербуржцев, и у гостей города», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Наум Телешевский.

Он добавил, что судебный квартал может быть расположен, где угодно. К тому же для горожан важно, какой объект будет построен рядом с Биржевым мостом и со стрелкой Васильевского острова. А идея судебного квартала никакого интереса для жителей Петербурга в этом смысле не несет, считает политолог.

«Безусловно, проект, предложенный Александром Бегловым, имеет гораздо больший масштаб. Арт-парк – это значимое для всего города общественное пространство, и дело тут совсем не в политике, а в том, что такие площадки делаются для людей и служат им долгие годы», заключил Наум Телешевский.

Предложенный Бегловым проект Арт-парка эксперты назвали важной площадкой для петербуржцев
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Арт-парк может включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Одновременно тут смогут проходить десятки мероприятий. Помимо театрально-выставочного комплекса и парковой зоны предлагается организовать подземный паркинг на 1500 мест. Это улучшит транспортную ситуацию в районе. Также предлагается построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную.

Предложенный Бегловым проект Арт-парка эксперты назвали важной площадкой для петербуржцев
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, судебный квартал вместе со зданием Верховного суда может быть возведен в районе Смольной набережной, где сложился так называемый «Правительственный квартал». До этого подразумевалось, что эта территория будет использоваться под проект нового музея Блокады. Но жители города высказались против этой идеи, прежде всего ее не оценили ветераны, жители блокадного Ленинграда. По этой причине было принято решение оставить музей Блокады на своей прежней локации в Соляном переулке.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru