Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Близкие Толкина выступили против фильма о юности писателя накануне премьеры

01:45 25.04.2019 1473
Родственники писателя, подарившего миру «Властелина колец», «Хоббита» и другие произведения, выступила против фильма о детстве и юности писателя. Премьера состоится уже на следующей неделе.

Родственники британского писателя Джона Р. Р. Толкина сообщили, что не давали согласия на съемки фильма о детстве и юности писателя и не имеют никакого отношения к картине. Однако в суд на создателей фильма они подавать не намерены, сообщает RT со ссылкой на The Guardian.

Отмечается, что наследники автора «Властелина колец» не участвовали в создании байопика, а также что они не одобряли ни идею, ни содержание картины. Представитель семьи также сообщил, что отношение к картине не является намерением обращаться в суд.

«Для байопиков характерно весьма вольное обращение с фактами, и этот случай не стал исключением. Одобрение со стороны семейства Толкин придало бы достоверность разного рода расхождениям и искажениям. История бы от этого только пострадала», — сообщил биограф Толкина Джон Гарт о позиции семьи писателя. 

Восемь лет назад, в 2011 году, семья Толкина уже выступала против произведения, написанного об их известном родственнике. Иск в суд был подан в связи с выходом романа американского писателя Стивена Хилларда «Лихолесье. Рассказ о Дж. Р. Р. Толкине». Спор удалось урегулировать после того, как писатель указал в предисловии, что его роман — исключительно художественное произведение и не имеет отношения ни к Толкину, ни к его родственникам, несмотря на то что фантаст является главным героем романа.

Также наследники Толкина судились с Warner Bros., ее подразделением New Line Productions и обладателем прав на экранизацию книг «Хоббит» и «Властелин колец» Саулом Зейнцем, апеллируя тем, что студия и ее представители нарушили авторские права, не предусмотренные условиями контракта.

Лента режиссера Доме Карукоски «Толкин» освящает детство и юность писателя, его участие в Первой мировой войне, знакомство с женой Эдит, а также увлечение лингвистикой. Премьера картины состоится за рубежом 3 мая. В российском прокате ее можно будет увидеть с 10 мая.

Новости партнеров: