Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Математики доказали гипотезу Шелдона из «Теории большого взрыва» об уникальности числа 73

06:52 25.04.2019 5601
В одной из серий ситкома персонаж Шелдон Купер высказывается по поводу того, что число 73 является самым замечательным числом, приводя выводы, которые математики подтвердили только сейчас.

Ученые-математики Крис Спайсер и Карл Померанс с помощью расчетов доказали гипотезу Шелдона Купера из популярного американского ситкома «Теория большого взрыва» об уникальности числа 73, сообщает N+1.

Шелдон является одним из главных персонажей сериала. В 73-й серии он высказывается о том, что число 73 обладает тремя нетривиальными свойствами, которые делают его «самым замечательным числом».

Шелдон: Самое замечательное число — 73. Вы, скорее всего, теряетесь в догадках: почему? 73 — это 21-е простое число. Его зеркальное отражение 37 является 12-м, чье отражение 21 является результатом умножения — не упадите — 7 и 3. Ну, не обманул?

Леонард: Убедил. Число 73 — Чак Норрис всем числам.

Шелдон: Чак Норрис нервно курит в сторонке.

На тот момент это утверждение было беспочвенно, математики не знали, обладает ли это число всеми перечисленными свойствами. Разумеется, кроме того, что в двоичной системе счисления 73 представлен в виде 1001001 — это числовой палиндром, то есть одинаково читается в обе стороны. Теперь же гипотеза строго доказана. Для ее подтверждения ученые провели ряд вычислений. Выяснилось, что только число 73 действительно соответсвует всем заданным параметрам.

    Новости партнеров: