Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС разрешил собственникам электросетевых хозяйств взимать плату за переток электричества

11:27 25.04.2019 553
Конституционный суд (КС) РФ разобрался в нелегком вопросе в энергосфере, на который указало в своей жалобе акционерное общество «Верхневолгоэлектромонтаж-НН».

Напомним, в марте Конституционный суд РФ приступил к проверке на соответствие Конституции РФ пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Согласно этому положению собственники объектов электросетевого хозяйства, не являющиеся территориальной сетевой организацией, не вправе препятствовать передаче через их объекты электрической энергии для потребителя и требовать за это оплату. Помимо этого компания обязана обслуживать и за свой счет содержать электрооборудование, но взимать с потребителей за это плату не имеет права.

Не согласилось с таким положением АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» – собственник объектов электросетевого хозяйства, которое ранее являлось территориальной сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии сторонним организациям. Статуса сетевой организации АО лишилось в 2015 году решением региональной службы по тарифам Нижегородской области ввиду несоответствия критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2015 года №184. 

В связи с этим контрагенты АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» (гарантирующий поставщик и территориальная сетевая организация) в одностороннем порядке расторгли с ним договоры поставки электроэнергии и оказания услуг по ее передаче. На основании оспоренного положения суды отказались взыскать с гарантирующего поставщика электроэнергии расходы АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН», связанные с оказанием услуг по ее передаче потребителям.

Заявитель счел, что данная норма ограничивает право владения и распоряжения принадлежащими ему на праве собственности объектами электросетевого хозяйства. Являясь собственником этих объектов, он не имеет права оказывать услугу по передаче электрической энергии и не может от нее отказаться, неся необоснованные некомпенсируемые расходы, в то время как гарантирующий поставщик получает прибыль, без затрат используя чужие объекты электросетевого хозяйства. Исходя из этого, заявитель просит признать оспоренное нормативное положение не соответствующим статье 8 (часть 1) Конституции РФ.
 
Рассмотрев жалобу, КС пришел к выводу, что оспоренное положение неконституционно, несмотря на то что содержащиеся в Постановлении Правительства РФ требования к территориальным сетевым организациям направлены на сокращение их числа и консолидацию, а целью является повышение эффективности электросетевого комплекса страны, обеспечение надежности и качества энергоснабжения потребителей.

Затраты территориальных сетевых организаций на содержание принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства покрываются за счет оплаты стоимости оказанных ими услуг по передаче электрической энергии.
Однако собственники электросетевого хозяйства, утратившие статус сетевой организации, не могут в одностороннем порядке расторгнуть ранее заключенные ими договоры с потребителями или изменить их условия. Они вынуждены самостоятельно оплачивать стоимость потерь электрической энергии, нести расходы по содержанию принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства, а также обеспечивать переток электрической энергии в интересах территориальных сетевых организаций, принимая на себя часть имеющих публичное значение функций этих субъектов электроэнергетики.

Как отмечается в постановлении КС, расходы на переток электроэнергии потребителям, договоры с которыми были заключены ими ранее в статусе территориальной сетевой организации, уже не могут рассматриваться как принятые добровольно. Поэтому возложение этих затрат исключительно на собственников объектов электросетевого хозяйства не отвечает критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушая принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Правительству РФ надлежит установить правовой механизм возмещения названных расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства.
А судебные решения по делу АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» подлежат пересмотру на основании нового правового регулирования.

«Стратегия предусматривала к 2030 году сократить количество сетевых организаций в стране до 800, на момент запуска реформы их насчитывалось порядка трех тысяч, — пояснил после оглашения судья Александр Кокотов. — Это было направлено на снижение себестоимости производства и передачи электроэнергии <...> Конституционный суд имеет цель смягчить жесткие мероприятия по пути оптимизации рынка электроэнергии».

Новости партнеров: