Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге приступили к масштабному озеленению

25.04.2019 12:57 5172
К активной посадке деревьев приступили в Петербурге 25 апреля. Более пяти тысяч дубов, лип, ив и кленов появятся на улицах, в скверах и парках города этой весной.

С наступлением теплой погоды в Петербурге приступили к посадке молодых деревьев. Однако причина заключается не только в приближении лета и майских праздников. Дело в том, что город теряет множество деревьев. Например, тополи, которые высаживались после войны, сейчас уже исчерпали свой жизненный цикл. Также вязы умирают от голландской болезни. Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) считают это серьезной проблемой и уверены, что потерю деревьев необходимо компенсировать.

  25 апреля 20 молодых деревьев были высажены в Михайловском сквере. Восемь лип, десять кленов и два каштана заняли свое место на площади Искусств.

«Все саженцы, которые посажены на данной территории, выращены в России, им порядка пяти-семи лет. Это готовый материал, который готов прорастать в нашем городе. Зацветут они следующей весной либо через два года, не ранее», — рассказала генеральный директор садово-паркового предприятия «Центральное» Анна Харичева.

По словам Анны Харичевой, деревья на исторических объектах сажаются только после согласования с КГИОП и по определенной схеме, чтобы не нарушить изначальный вид территории.

«Данный объект находится под охраной КГИОП, все работы по посадке выполняются только после согласования с комитетом. Сначала специалисты выходят на объекты, оценивают ситуацию и рекомендуют, какие именно молодые деревья посадить и где. После чего отрисовываются схемы, получается разрешение, и только потом начинаются работы по посадке деревьев. Весь породный состав, который будет здесь высажен, — возобновление утраченного», — объяснила генеральный директор садово-паркового предприятия «Центральное».

  Также в этот день высадили дубы в Центральном сквере на Разводной улице, Санкт-Петербургском проспекте и Санкт-Петербургском шоссе в Петродворце. 35 елей появятся в сквере «Юность» и сквере на Нижней улице в Зеленогорске.

За весь весенний период посадят более 100 лип на участке от Наличной улицы до улицы Нахимова, 213 кленов с различной окраской листьев будут приживаться в сквере на улице Типанова. Помимо этого на газонах Богатырского проспекта высадят 77 кленов, 60 ив украсят сквер на Будапештской улице (от Пловдивской улицы до Малой Каштановой аллеи). Почти две тысячи кустов кизильника высадят на Суздальском проспекте.

 Всего за весну в Петербурге появится более 5,6 тысячи молодых деревьев. А за весь 2019 год в городе посадят около 12 тысяч деревьев, что на треть больше, чем в 2017 году.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: