Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов поздравил ставшую прототипом памятника «Регулировщица» блокадницу со столетием

14:43 25.04.2019 2474
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил блокадницу с юбилеем. Вере Роговой, ставшей прототипом памятника «Регулировщица» на Дороге жизни, исполнилось сто лет.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов приехал в гости к блокаднице Вере Роговой и поздравил ее со столетием.

Издание «Петербургский дневник» сообщает о том, что Беглов вручил подарки семье Веры Ивановны: большой телевизор. Сама же блокадница получила медаль в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады и поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Врио губернатора поделился с Роговой планами по расширению Музея обороны и блокады Ленинграда, который находится в Соляном переулке. Ремонт уже существующей части закончится к 8 сентября, а потом Петербург получит от Минобороны три с половиной тысячи квадратных метров площади для последующего расширения выставочного пространства. Филиалы музея также должны появиться и в других регионах и странах бывшего СССР.

Вера Ивановна Рогова появилась на свет 25 апреля 1919 года в Луге. С восьмого класса Рогова училась в вечерней школе и работала, потом после окончания курсов стала товароведом в Доме Ленинградской торговли.

Женщина сумела пройти всю войну. Сначала она перевязывала раненых, а потом зимой 1942–1943 годов стала регулировщицей на Ладоге. Рогова стала комсоргом батальона.

В 1946 году блокадницу демобилизовали в Прибалтике.

После войны Вера Ивановна стала работать бухгалтером на заводе «Красный химик», была активной общественницей, трудилась в городском комитете ветеранов войны. Также Рогова стала членом совета ветеранов «Дороги жизни» межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан.

Женщина награждена орденом Великой Отечественной войны и медалью «За оборону Ленинграда».

Также Рогова – прототип для памятника «Регулировщица», который установлен на Дороге жизни.

Новости партнеров: