Лента новостей

  • 25 апреля 2019 18:10
  • 391

Эксперты оценили важность шагов Беглова по развитию Музея блокады в Соляном переулке

Фото: google.ru/maps  / 

Музей обороны и блокады Ленинграда будет развиваться в том числе благодаря совместной работе администрации Петербурга и Минобороны. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили ценность данного решения, ориентированного на мнение общественности.

Новый Музей блокады и обороны Ленинграда планировалось построить на Смольной набережной. Власти Петербурга приняли во внимание мнение жителей города, которые в большинстве своем не поддержали данную инициативу. Помимо этого ныне существующему Музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке хотят вернуть прежние площади.

Более 80% петербуржцев высказали мнение о том, что музей лучше сохранить в Соляном переулке, где он находится сейчас, учитывая то, что он расположен в своем историческом месте. Именно здесь он был основан в 1944 году, правда, экспозиция тогда занимала все здание. После этого музей был закрыт в 1953 году, а после повторного открытия в 1955 году его площадь стала гораздо меньше. На данный момент большая часть здания — 27 тысяч квадратных метров — принадлежит Минобороны РФ.

Политолог Алексей Ломов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнул, что сама по себе блокада Ленинграда ≠ это знаковое событие не только для Петербурга, но и в целом для всего мира.

«Очень важно об этом помнить. Тем более эта тема особенно актуальна в 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Это прекрасно, что музей может вернуться в свои исторические помещения. Собирательство в хорошем смысле слова — это правильный подход хозяина. Когда у города есть хозяин, он собирает все то, что принадлежало городу, и возвращает обратно горожанам, которые в данном конкретном случае активно поддерживают инициативу. В целом в последнее время Александр Беглов ведет себя именно как хозяин города», — рассказал Алексей Ломов.

После закрытия музея на реконструкцию в 2018 году его дальнейшая судьба активно обсуждалась и представителями власти, и профильными специалистами, и неравнодушными гражданами. Согласно одному из вариантов музей хотели перенести на Смольную набережную. Напомним, что сейчас эту локацию рассматривают под проект судебного квартала, который перенесен с набережной Европы, а там в свою очередь разместится арт-парк и Дворец танца Бориса Эйфмана.

Эксперты оценили важность шагов Беглова по развитию Музея блокады в Соляном переулке
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Эксперты, историки и городские краеведы негативно отозвались об инициативе строительства музея на Смольной набережной. Они отметили, что новая локация будет неудобна для жителей и гостей города с точки зрения транспортной доступности. Также идею сохранения объекта на своей исторической территории поддержали представители ветеранских организаций, которые уверены, что в Соляном переулке находится дух музея.

Александр Беглов принял во внимание мнение специалистов и желание горожан, и в конечном итоге наиболее оптимальным местом размещения экспозиции был признан комплекс помещений в Соляном переулке. Это стало возможным благодаря совместной продуктивной работе администрации Петербурга и Министерства обороны. Александр Беглов посетил музей в среду, 24 апреля, и осмотрел принадлежащие Минобороны помещения над музеем. Речь идет о возможности передать в пользование музея часть здания, выходящую на Гангутскую улицу.

Эксперты оценили важность шагов Беглова по развитию Музея блокады в Соляном переулке
wikipedia.org /

Также врио губернатора предложил создать филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда в странах — участницах Содружества Независимых Государств. Инициативу врио губернатора Петербурга поддержала Межпарламентская ассамблея государств-участников.

«6 мая у нас пройдет международный съезд жителей блокадного города. И ради этой памяти, ради нашей общей Победы я предлагаю открыть филиалы или создать музеи именно блокады, блокадных жителей нашего города», — заявил Беглов.

Как напомнил политолог Алексей Ломов, в странах СНГ проживают люди, которые были причастны к событиям блокадного Ленинграда.

«Безусловно, это хорошо, что люди получат возможность видеть и помнить эти события благодаря созданию филиалов в соседствующих странах, поэтому я полностью поддерживаю эту инициативу и считаю: чем больше музеев откроется по этой тематике, тем лучше», — сообщил Алексей Ломов.

Елена Лезик, директор Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, отметила, что развитие и расширение музея на его исторической территории хорошая новость.

«Я полностью поддерживаю эту идею. Что касается создания филиалов музея в странах СНГ, то уже сейчас мы работаем над упрочением связей со всеми регионами, куда были эвакуированы жители блокадного Ленинграда. До закрытия музея на ремонт мы провели несколько мостов с городами, которые принимали ленинградцев. Многие бывшие советские республики совершенно справедливо считают себя причастными к спасению жителей блокадного Ленинграда. На их территории были эвакуированы ленинградцы и ленинградские предприятия, а также учреждения культуры. Более того, часть блокадников сейчас проживает в странах СНГ. В наших планах создание «блокадного архипелага» — комплекса тематических объектов, связанных с историей осажденного города. Это долгая, многолетняя работа, но она очень важна для будущего», — поделилась Елена Лезик с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Более того, в рамках новой концепции Музея обороны и блокады Ленинграда, в городе будут организованы филиалы. В качестве локации для этого проекта рассматриваются такие объекты, как павильон в Московском парке Победы, бывший штаб Дороги жизни, расположенный в поселке Коккорево. Взаимодействие будет осуществляться и с другими объектами в городе, например с хлебозаводом «Каравай», который станет важнейшим межмузейным проектом, сообщила Елена Лезик. Она добавила, что создание ассоциации блокадных музеев «Блокадный архипелаг» очень правильная идея, необходимая для систематизации изучения истории Ленинградской битвы и блокады.  

«И в целом, когда речь заходит об этом, крайне важно объединяться», — заключила директор музея.

В январе этого года федеральным центром было выделено 150 млн рублей, которые пошли на создание новой расширенной экспозиции музея. А в начале апреля врио губернатора Петербурга обсудил с музейным сообществом возможность объединить сеть памятных мест, которые имеют прямое отношение к жизни города в военные годы.

Поделиться статьей в соцсетях