Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Знаменитые ледоколы «Красин» и «Капитан Сорокин» будут участвовать в Фестивале в Петербурге

25.04.2019 20:01 1156
4 и 5 мая в Петербурге пройдет Фестиваль ледоколов. На пресс-конференции в ТАСС рассказали о кораблях — участниках шоу, дополнительной культурной программе, а также о новых правилах экскурсии на борту во время фестиваля.

VI Фестиваль ледоколов пройдет в Петербурге 4 и 5 мая. В этом году жителям города представят самые мощные корабли, которые участвуют во всех операциях и зимой осуществляют проводку в город: ледокол «Красин», «Медьюг», старейшее судно «Иван Крузенштерн», а также «Капитан Сорокин», новый ледокол «Санкт-Петербург» и другие. Организацией фестиваля занимается ассоциация «Морское наследие». По словам ее исполнительного директора Александра Урядова, идея фестиваля зародилась на ледоколе «Красин».

«Идея фестиваля появилась в 2014 году на борту ледокола «Красин» на одном из заседаний нашей ассоциации. Мои коллеги предложили организовать мероприятие к 150-летию флота. И вот сейчас фестиваль получил продолжение, в этом году он пройдет уже в шестой раз», — рассказал Александр Урядов. 

Главная цель мероприятия укрепить идею о том, что Россия — великая морская держава, а Петербург является столицей этой державы.

«Если раньше говорили, что Россия будет прирастать Сибирью, то теперь говорят: Россия будет прирастать Арктикой. Этот фестиваль и предшествующий ему Арктический форум покажет мощь нашей страны, нашего флота», — отметил директор Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина Виктор Никитин.

По словам руководителя группы наставников Северо-Западного бассейного филиала ФГУП «Росморпорт» Георгия Мельника, судна для участия в фестивале подбирались по принципу интереса для зрителей.

«В этом году самым интересным, на наш взгляд, оказался «Капитан Сорокин». В прошлом году мы его не ставили в показ. Иногда бывает, что ледокол не освободился еще с операции или не успевает подойти вовремя. Этот фактор, конечно, тоже учитывается», — объяснил Георгий Мельник.

В этом году фестиваль пройдет на самых известных площадках города, а гостей ждет интереснейшая программа: аниматоры, уличные музыканты, детские и интерактивные площадки, экспозиции и выставки, лекции и кинопоказы в шатрах. Одно из центральных событий — танец буксиров, репетиции которого вовсю уже идут в Петербурге.

«Начнется мероприятие с парада, который будет принимать капитан морского порта Александр Волков. Он обойдет на катере все ледоколы и объявит о готовности высшему должностному лицу, которое посетит наше мероприятие. Мы надеемся, что это будет Александр Беглов», — добавил председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов.

Ледоколы «Санкт-Петербург» и «Капитан Сорокин» будут пришвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта, а напротив на Английской набережной — «Медьюг» и «Иван Крузенштерн». Причем именно в этом году впервые введут электронную очередь, что должно помочь избежать столпотворения.

«Недалеко от входов будут располагаться палатки с терминалами выдачи номерков. Все пришедшие должны будут взять талончик и обязательно указать, какой ледокол они хотят посетить. По набережной будут расположены 6 светодиодных экранов, где будут транслировать номера следующего посетителя. Гостям, чей номер покажут на этом экране, нужно будет подойти к пропускному пункту, который будет находиться в районе главной сцены. Каждые 5–10 минут будут пропускать 15–20 человек. Даже если человек опоздал, он сможет войти», — объяснил исполнительный директор ассоциации «Морское наследие» Александр Урядов.

Председатель комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Евгений Панкевич поблагодарил коллег за организацию мероприятия и отметил, что аналогов этому фестивалю в мире нет:

«Это очень красивое, яркое, событийное мероприятие Петербурга, которое входит в весеннюю повестку. Оно совпадает с тезисами, которые были озвучены в рамках Арктического форума. Это очень интересный, качественный продукт, который мы активно продвигаем вот уже шесть лет. В том году наш фестиваль посетили более 150 тысяч жителей. Я хочу поблагодарить за поддержку и организацию мероприятия «Морское наследие» и «Росморпорт». Благодаря таким историям Петербург является международной меткой туризма», рассказал Евгений Панкевич.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме:
В акватории Невы состоялся вальс буксиров
фестиваль ледоколов
В акватории Невы состоялся вальс буксиров 05.05 14:09