Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Благодаря инициативе Беглова пенсионеры Петербурга смогут бесплатно ездить в электричках

26.04.2019 12:46 957
Закон о бесплатном круглогодичном проезде в электричках для льготных категорий граждан был подписан Александром Бегловым вчера, 24 апреля. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что инициатива положительно скажется на качестве жизни петербуржцев.

Вчера, 24 апреля, врио губернатора Петербурга подписал изменения в закон о «Социальном кодексе», в рамках которых льготные категории граждан смогут бесплатно перемещаться на поездах пригородных направлений круглый год. Льготами смогут воспользоваться труженики тыла, ветераны труда и ветераны военной службы, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, лица, пострадавшие от политических репрессий, женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей, награжденный орденом «Родительская слава».

Инициатива Александра Беглова была внесена на рассмотрение ЗакСобрания Петербурга на прошлой неделе, и уже вчера врио губернатора подписал закон о бесплатном проезде в электричках для шести категорий граждан. Сама идея внести такие изменения в социальный кодекс Петербурга стала отражением запроса жителей города, который обращались по этому вопросу к врио губернатора и в правительство Санкт-Петербурга.

«Хочу поблагодарить депутатов за оперативное решение этого вопроса, они потрудились, им пришлось сразу в один день принимать в трех чтениях. И они это сделали», – сообщил врио губернатора города.

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что подписанная Александром Бегловым льгота будет достаточно ощутимой мерой поддержки для петербуржцев.

«Если учесть, что многие жители города живут недалеко от железнодорожных станций и пользуются электричками на постоянной основе, то такие изменения в социальном кодексе заметно улучшат жизнь горожан. Решение было принято на основании многочисленных обращений жителей, и эта актуальная для города тема. В данной ситуации Беглов показал, что он умеет слушать людей и реагировать на их просьбы. Это хороший пример диалога между властью и общественностью. Еще одним примером стал проект Арт-парка, который будет основан на месте, где планировалась застройка судебного квартала. Это тоже реакция врио губернатора на желания и обращения петербуржцев. Он сам заявил о том, что итоговое решение будет принято на основании того, что скажут люди. Беглов последовательно проводит такую политику – слышит людей, реагирует на их обращения и при этом не теряет контакт с реальностью», – рассказала Анна Федорова.

До подписания закона льгота была действительна только в период дачного сезона, а сам проезд не был бесплатным, он составлял 10 процентов стоимости поездки. Более того льготные категории граждан были расширены, и теперь все пенсионеры смогут пользоваться пригородным транспортом бесплатно круглый год. Для этого городу нужно будет выделить дополнительное финансирование в размере 710470,9 тыс. руб.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что идею одобрили многие эксперты, более того, ее поддержал генеральный директор «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» Виталий Григорьев, а также председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Оба они отметили, что изменения в социальном кодексе окажут заметную поддержку включенным в закон категориям граждан. Отметим, что согласно подсчетам инициатива будет актуальна примерно для 940 тыс. петербуржцев.

Материалы по теме: