Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Консульство Германии присвоило парковку в центре Петербурга

16:20 26.04.2019 1422
Генеральное консульство Германии, располагающееся на Фурштатской улице, не имеет права на запрет парковки для других участников движения, однако часть дорожного полотна аккуратно ограждена металлическими цепочками.

Ситуация с парковочными местами на улицах в Центральном районе Петербурга остается сложной. Платные парковки фактически не смогли решить проблему. НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли одно место, где можно бесплатно припарковать как минимум одну машину, однако не все жители города об этом знают. Речь идет об оборудованной парковке на Фурштатской улице напротив немецкого консульства. 

Фурштатская улица с обеих сторон по всей длине заставлена машинами, и только у дома 39, где разместилась немецкая дипмиссия, справа по ходу движения стоит знак дорожного движения, запрещающий остановку. Для большей убедительности за знаком разложили пластиковые блоки, которые мешают и без того сложному автомобильному движению. 

«В целях обеспечения безопасного подъезда к Генеральному консульству Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге в 2014 году подведомственным КРТИ СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» реализована схема установки дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» у дома №39 по Фурштатской улице», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и добавили, что указанная схема была согласована в установленном порядке в том числе с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. 

Вероятно, озаботившись вопросом парковки консульского транспорта, дипломаты решили покуситься на то, на что они не имеют права претендовать. Через дорогу от дома находится оборудованная парковка, которую от проезжей части ограждает цепь. Как правило, на ней стоят два-три автомобиля, включая Audi с немецкими дипломатическими номерами. Журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ провел эксперимент и, сняв цепочку, припарковался. В течение часа рядом с корреспондентом остановилась патрульная машина полиции главка, которая в том числе обеспечивает правопорядок у консульства, но на него не среагировала. Из этого следует вывод: в задачи цепи входит не запретить парковку, а отпугнуть водителей, ищущих свободное место, и с ней она успешно справляется. 

   Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти, генеральное консульство Германии не имеет права на запрет парковки на улично-дорожной сети. В ведомстве обратили внимание на то, что данные ограждения выставляются сотрудниками консульства, которые не подлежат юрисдикции судебных или административных органов России. 

«По Венской конвенции и Кодексу об административных правонарушениях в отношении указанных лиц производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению. На протяжении ряда лет управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти информирует МИД России через представительство в Петербурге о злоупотреблении дипломатическим иммунитетом ряда дипломатических представительств, связанным с выставлением ограждений на улично-дорожную сеть Центрального района Петербурга, в том числе Генерального консульства Германии. Ответ о принятых мерах в управление не поступал», — объяснили в полиции. 

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что демонтаж ограждений, в том числе мест парковки, не входит в функции полиции. В свою очередь в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга сообщили, что не занимаются таким контролем.

Новости партнеров: