Общество

  • 26 апреля 2019 18:27
  • 531

Волонтеры приступили к закраске рекламы наркотиков во всех районах Петербурга

В акции «Синяя птица — безопасная территория» под эгидой центра «Контакт» участвуют более 150 молодых людей. Их возможности ограничены, но чем больше волонтеров, тем сложнее развернуться наркоторговцам.

Реклама наркотиков на улицах Санкт-Петербурга — это граффити с указанием сайтов в «черном интернете», Telegram-каналов и номеров телефонов, через которые можно приобрести опасные вещества. Граффитчики, или, скорее, трафаретчики, наносят рисунки на фасады домов и на асфальт, чтобы завлечь покупателей на свои каналы продаж.

Невские Новости

Волонтерское движение центра «Контакт» проводит акции по закраске такой рекламы пару раз в месяц, но сегодня акцию впервые решили сделать крупномасштабной: более 150 привлеченных волонтеров вместе с организаторами из «Контакт» с 12 часов дня работают во всех 18 районах Петербурга. Их возможности ограничены: ребята могут закрашивать только граффити на асфальте, а на фасадах домов делать это запрещено законом.

Невские Новости

«Что бы ты ни рисовал на фасадах, это расценивается как вандализм,  рассказал координатор акции в Центральном районе Санкт-Петербурга Константин Пискун.  Поэтому мы закрашиваем надписи только на асфальте. Но рекламы наркотиков очень много не только на фасадах, но и под ногами, многие просто не замечают. У нас два цвета краски  белая и синяя. Белая берется за основу, а на ней синим цветом мы рисуем через трафарет наш символ  синюю птицу. Само собой, реклама наркотиков на фасадах домов не остается без внимания: мы фотографируем ее и отправляем в районные администрации, которые затем подбирают краску по цвету и закрашивают граффити на фасадах».

Видимо, администрациям районов приходится жертвовать внешним видом даже исторических зданий ради здоровья молодого поколения, потому что в ряде случаев такая «профессиональная» закраска на фасадах выглядит так:

Невские Новости

Невские Новости

В некоторых случаях горожане, разъяренные преступными действиями накоторговцев и бездействием управляющих компаний, сами закрашивают рекламу наркотиков, и тогда это выглядит так:

Невские Новости

По словам Константина Пискуна, администрации районов передают данные о рекламируемых наркоресурсах в полицию Санкт-Петербурга, которая затем ищет наркоторговцев.

«Мы стараемся поддерживать обратную связь, но я не полицейский и не знаю, как они работают,  добавил Константин Пискун.  Знаю, что если рекламируются сайты в интернете и номера телефонов, то они блокируются. С Telegram-каналами, насколько знаю, сложнее».

Невские Новости

Волонтеры из центра «Контакт», по словам Константина, уже обрели привычку замечать граффити с рекламой наркотиков, фотографировать и отправлять их в общую базу, с которой далее ведется работа: там, где возможно закрасить быстро, формируются маршруты волонтерских рейдов. Сегодня в Центральном районе шесть таких адресов, в других районах их количество доходит до 28 и выше.

«В Центральном районе этого меньше, здесь несколько другая специфика, поэтому мы решили сегодня здесь работать организаторским составом,  объяснил Константин Пискун.  В спальных районах проблема выражена ярче, поэтому там сосредоточено больше волонтеров. Все, кто хочет к нам присоединиться, могут вступить в группу в социальной сети „ВКонтакте“, а также писать мне лично».

Невские Новости

В рейдах волонтерского движения принимают участие волонтеры и воспитанники молодежных центров, подростковых клубов города, а также студенты учреждений среднего профессионального образования. Техническую поддержку волонтерам — покупку краски, перчаток и прочих инструментов и атрибутики — оказывает комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга.

«Мы хотим привлечь внимание к тому, что у нас в городе распространяются наркотики, к тому, что они распространяются именно таким образом,  добавил Константин Пискун.  Мы хотим снизить риск потребления наркотических веществ среди молодежи. Многие говорят: «Зачем закрашивать, если все равно рисуют заново». Думаю, что нам, наоборот, нужно очень много волонтеров, чтобы помогать комитетам, районам и полиции. Чем нас больше, тем сложнее приходится наркоторговцам: их реклама не успеет привлечь покупателя, если будет оперативно закрашиваться. Я уже уверен, что нас больше, чем преступников».

Невские Новости

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Санкт-Петербурге прорабатывается законопроект, который сможет подорвать экономическую выгоду трафаретчиков, наносящих рекламу наркотиков на фасады, тротуары и дороги Петербурга. Сейчас их действия не расцениваются как пропаганда или реклама наркотических веществ, а судятся исключительно как вандализм. Штрафы за вандализм для физических лиц не так высоки и достигают всего одной тысячи рублей. Если же правонарушение будет наказываться по статье 6.13 КоАП РФ, связанной с пропагандой наркотических веществ, то каждый задержанный трафаретчик должен будет заплатить 4–5 тыс. рублей.

Поделиться статьей в соцсетях