Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Беглов рассказал о встрече с президентом и о главных городских событиях недели

26.04.2019 17:41 528
В четверг, 25 апреля, в эфир вышел выпуск программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». Врио губернатора рассказал о проекте Арт-парка, расширении музея обороны и блокады Ленинграда, а также о мероприятиях на майских праздниках.

Внеплановый выпуск программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» состоялся по инициативе самого врио губернатора Петербурга. Временно исполняющий обязанности главы города изъявил желание поделиться с горожанами теми новостями, которые в первую очередь обсуждались на встрече с президентом страны.

Как отметил Александр Ершов, политтехнолог, политический психолог, автор диссертации «Психология поведения политика в телеэфире», вполне логично, что врио губернатора решил провести внеплановый эфир, так как после визита Владимира Путина произошло много важных для города событий.

«Мне кажется, было бы замечательно, если бы такие получасовые эфиры выходили каждую неделю, так как они смотрятся на одном дыхании», – отметил политтехнолог.

Создание Арт-парка вместо судебного квартала

Одной из основных тем эфира стал проект Арт-парка, который будет организован на месте, где был запланирован судебный квартал. Основным преимуществом данной инициативы является подземный многофункциональный и многоуровневый концертный зал. При этом вся наземная площадь будет отведена под большой парк. По мнению врио губернатора Петербурга, это позволит совершенно по-новому развить территорию в историческом центре города.

Также Александр Беглов рассказал, что в апреле был проведен опрос на тему строительства Арт-парка, за который проголосовало порядка 80% петербуржцев. Владимир Путин также одобрил этот проект. Данная территория имеет важное стратегическое расположение с точки зрения туризма, так как рядом находятся Петропавловская крепость, Дворцовая площадь и стрелка Васильевского острова. Помимо этого в рамках проекта планируется создание галерей, на территории также будут находиться рестораны. Одновременно здесь смогут проходить десятки мероприятий, а внизу будет построена парковка на 1500 мест.

Врио губернатора Петербурга отметил, что строительство начнется только после общественных обсуждений. Он добавил, что это решение уже принято, но необходимо подготовить соответствующий проект, который будет финансироваться совместно из федерального центра и городского бюджета. Пока рабочим названием является «Арт-парк», но Александр Беглов уточнил, что окончательное название будет выбрано горожанами и для этого будет объявлен соответствующий конкурс.

«Владимир Владимирович посмотрел гораздо шире на этот проект. И он предложил продолжить набережную вплоть до Тучкова моста. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы полностью сделать пешеходной набережную до Тучкова моста и весь квартал замкнуть полностью.

Самое главное, что там будет парк, а вот какой парк – на этот вопрос ответят горожане», –  рассказал Александр Беглов.

Ранее на этом месте планировалась застройка судебного квартала, который теперь будет перенесен на Смольную набережную. Как отметил врио губернатора, локация выбрана максимально удачно и судебному департаменту новое место должно понравиться.

Политтехнолог Александр Ершов отметил, что Александр Беглов взял курс на обратную связь с горожанами.

«Крайне важно, что замена плана строительства судебного квартала на проект городского Арт-парка является результатом того, что врио губернатора прислушался к мнению горожан. Сейчас нынешним руководством города выстраивается идеальная управленческая модель обратной связи, когда общественность не только участвует в принятии городских решений, но и потом контролирует их исполнение», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Александр Ершов.

Бесплатный проезд в пригородных поездах

Напомним, что на этой неделе врио губернатора подписал изменения в Социальном кодексе Петербурга, согласно которым шести категориям граждан будет предоставлен бесплатный проезд в электричках в течение всего года.

«Многие управленческие решения губернаторов и глав городов определены их моральным выбором, ценностью и структурой личности. Перед любым градоначальником всегда есть выбор – либо сделать красивый жест для города, который впечатлит его жителей, либо позаботиться о той части людей, которая действительно в этот момент нуждается в поддержке. Петербуржцы смогли получить помощь здесь и сейчас, и это очень важно. Более того, некоторые градоначальники в качестве ресурса используют деньги населения или бизнеса, так как это самый простой способ. У нас мы видим обратную картину – новый руководитель города предпочитает подключать федеральный центр, а внутренние ресурсы перераспределяет в пользу тех категорий граждан, которые в этом особенно нуждаются», – прокомментировал инициативу Беглова Александр Ершов.

Развитие Музея обороны и блокады Ленинграда

Смольная набережная, на которой теперь будет построен судебный квартал, была предназначена для нового здания музея обороны и блокады Ленинграда. В 2018 году музей в Соляном переулке был закрыт на реконструкцию и тогда речь шла о его переносе на Смольную набережную. Но эксперты и жители города критически отозвались об этой идее, и по этой причине врио губернатор распорядился заморозить проект.

Сейчас уже точно решено, что основная экспозиция останется в Соляном переулке. Более того, музей будет развиваться и расширяться, а часть площади, которую сейчас занимает Минобороны, будет передана в пользования музея.

«Мы встретились с министром обороны Сергеем Шойгу, я ему рассказал историю музея, и он принял решение безвозмездно передать музею эти площади», – сообщил Александр Беглов во время эфира.

Помимо этого врио губернатора рассказал, что была достигнута договоренность с музейным сообществом, согласно которой будет сделана инвентаризация экспозиции и музей станет центром хранения памяти, притом не только в Петербурге.

Также Александр Беглов предложил создать филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда в странах — участницах Содружества Независимых Государств. Инициативу врио губернатора Петербурга поддержала Межпарламентская ассамблея государств-участников.

По мнению политтехнолога Александра Ершова, отношение к блокаде – это тест на «настоящего ленинградца».

«Подвиг ленинградцев является, пожалуй, одной из главных душевных скреп нашего города. Такие качества, как самопожертвование, взаимопомощь и сострадание, корнями растут из подвига ленинградцев. И то, как новый руководитель города с усердием занимается объектами, связанными с блокадой Ленинграда, говорит о том, что он сам тонко чувствует глубину этого подвига», – считает Александр Ершов.

В рамках новой концепции Музея обороны и блокады Ленинграда, в городе будут организованы филиалы. В качестве локации для этого проекта рассматриваются такие объекты, как павильон в Московском парке Победы, бывший штаб Дороги жизни, расположенный в поселке Коккорево. Взаимодействие будет осуществляться и с другими объектами в городе: например, с хлебозаводом «Каравай», который станет важнейшим межмузейным проектом.  

Блокадница Инна Леонидовна Большухина согласилась с тем, что основная экспозиция должна находиться в Соляном переулке.

«Это прекрасная новость, что власти занимаются данным музеем и работают над его расширением. При этом дополнительные филиалы тоже крайне важны для молодежи и старшего поколения. В городе должно быть как можно больше локаций, которые позволят изучить эту важную тему подробнее. Для Петербурга это, конечно, тема нужная и в патриотическом плане, и в воспитательном, и мне кажется, она находит отклик в душах людей», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Инна Леонидовна.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в январе этого года федеральным центром было выделено 150 млн рублей, которые пошли на создание новой расширенной экспозиции музея.

Врио губернатора о майских праздниках

Александр Беглов сообщил, что общегородская демонстрация традиционно состоится 1 мая и пройдет по Невскому проспекту. В мероприятии будут участвовать все политические партии, подчеркнул Беглов.

Что касается мероприятий, посвященных Дню Победы, то 8 мая состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а 9 мая в 10 утра пройдет военный парад на Дворцовой площади. После чего жители города смогут увидеть торжественный проезд ветеранов ВОВ по Невскому проспекту, а затем принять участие в шествии Бессмертного полка. Программа завершится концертом и праздничным салютом.

Александр Беглов отдельно отметил важность шествия Бессмертного полка, сообщив, что его отец прошел всю войну. Врио губернатора также добавил, что сам обязательно посетит это мероприятие.

Материалы по теме: