Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов высоко оценил работу Общественной палаты Петербурга

26.04.2019 18:15 4218
Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов выступил на расширенном заседании Общественной палаты города. Он поблагодарил коллег за работу и отметил ряд достижений, к которым уже удалось прийти.

Заседание Общественной палаты Петербурга состоялось в Николаевском дворце. Мероприятие открыла председатель палаты Нина Кукурузова, которая рассказала о проделанной работе за 2018 год и проектах, которые еще предстоит реализовать в текущем году. Речь шла о благоустройстве дворов, охране исторических зданий и многом другом.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга поблагодарил членов Общественной палаты за отличную работу. Александр Беглов указал на то, что одним из приоритетных направлений работы палаты является мониторинг формирования комфортной городской среды. 

Общественники общаются с петербуржцами, изучают состояние дворов, спортивных площадок. По итогам этой работы была сформирована «дорожная карта», в которой представили оценку освещенности дворов, состояния оборудования. Александр Беглов отметил, что создание комфортной среды имеет огромное значение, поскольку петербуржцы должны покупать именно среду, а не квадратные метры.

Врио губернатора также отметил, что до конца года будет облагорожено 50 парковых зон. Это подразумевает не только ландшафтные решения, но и внедрение системы «Умный город». Как пояснил врио главы города, речь идет в том числе о покрытии парков сетями Wi-Fi. Причем Александр Беглов указал на то, что интернет будет доступен в определенных зонах, поскольку, к примеру, многие родители выступают против того, чтобы на детских площадках был доступ к Сети.

Беглов высоко оценил работу Общественной палаты Петербурга

Заместитель председателя комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Санкт-Петербурга Кристина Федосеева отметила, что введение подобных технологий является одним из важных направлений работы.

«Сегодня представить жизнь людей, особенно молодежи, без интернета практически невозможно. В общественном транспорте, метрополитене уже организованы точки доступа Wi-Fi. Конечно, расширение этих зон до парков и общественных пространств — это следующий шаг. Мы в свою очередь будем к этой работе подключаться», — сказала Федосеева.

Также Александр Беглов указал на значимость работы в социальной сфере. Врио губернатора поставил задачу избавиться от очередей в медучреждениях. До конца текущего года во всех детских и части взрослых поликлиник будет изменен формат работы. Согласно проекту «Бережливые поликлиники» в медицинских учреждениях будет внедрена система, которая исключит очереди у кабинетов врачей.

Председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Людмила Косткина отметила, что серьезная работа ведется и в отношении паллиативной помощи.

«Комитет здравоохранения работает над комплексной программой оказания онкологической помощи, и там будет раздел паллиативной помощи. Создана рабочая группа, и теперь нам предстоит встреча в комитете здравоохранения со специалистами по нашим собранным предложениям», — рассказала Косткина.

Беглов высоко оценил работу Общественной палаты Петербурга

Также она указала на то, что серьезные изменения в Петербурге произошли в отношении доступности города для инвалидов. Не так давно общественники побывали в театрах, музеях и других культурных учреждениях.

«Наши организации перед заседанием проверили 67 учреждений культуры и по каждому представили, чего не хватает. Не могу сказать, что кругом проблемы... Очень много положительных отзывов, что все сделано. А туда, где были замечания, мы в каждое учреждение послали решение о том, чтобы сделать все, что можно. Но это не значит, что завтра все сделают. Давайте вместе смотреть и поднимать вопрос по каждому учреждению», — сказала председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты.

Людмила Косткина отметила, что даже при создании всех необходимых условий некоторые люди забывают об особенностях жизни инвалидов. В частности, такое отношение проявляется на автомобильных парковках, когда отведенные инвалидам места занимают дорогие иномарки.

Врио губернатора указал на то, что работа в этом направлении продолжится. Александр Беглов отметил, что льготным категориям граждан в Петербурге уделяется особое внимание. Так, с 27 апреля всем льготникам будет доступен бесплатный проезд на электричках. Временно исполняющий обязанности главы города подчеркнул, что социальная сфера является одним из важнейших направлений работы. Как напомнил Александр Беглов, при принятии решений необходимо в первую очередь отталкиваться от желаний и потребностей петербуржцев. Такой подход как раз и является основой работы Общественной палаты.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: