Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургскому любимцу нерпе Крошику вряд ли найдут невесту

15:42 27.04.2019 2479
Питомец Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, скорее всего, так и останется одинок. Пару ему сможет составить разве что покалеченная нерпа, не способная к жизни на воле. Да и цели размножать нерп в неволе у зоологов не стоит.

Всеобщий любимец трехлетняя нерпа Крошик уже достаточно вырос, чтобы обзавестись семьей. Однако, по словам Вячеслава Алексеева, основателя Фонда друзей балтийской нерпы, сотрудника Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала и главного куратора знаменитого ластоногого, невеста для его подопечного вряд ли найдется. Зоолог отмечает, что в принципе задачи создать Крошику пару не стоит, да и не все так просто в юридическом плане, ведь ладожская кольчатая нерпа – краснокнижное животное, и каждая особь находится под контролем Росприроднадзора.

«Если его пожалеть, девочка ему нужна, конечно, но они все наши пациенты дикие, мы продолжаем готовить их качественно к выпуску на волю. Мы не заинтересованы в том, чтобы у нас была ручная ладожская нерпа. Пока пускай посидит, может быть, какая-то калека попадется, которая будет признана негодной (для жизни на воле – прим. ред.). Может, она без ласты будет или без глаз, разные случаи возможны, и которая будет признана невыпускной, ее, может, придется оставить в Центре. Мы этого не знаем пока, и пускай все идет, как идет. Никаких специальных вопросов для его жизни семейной не предпринимаем», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Вячеслав Алексеев.

   Другие подопечные Центра изучения и сохранения морских млекопитающих успешно проходят реабилитацию и вскоре вернутся на волю. Так, сегодня два серых тюленя Март и Гаккова были перенесены из закрытых помещений в уличный бассейн, где они впервые увидели друг друга. 

Новости партнеров: