Общество

  • 29 апреля 2019 18:27
  • 326

Петербургские дворники поедут в Москву для обмена опытом

В весенней чистке города петербургским коммунальщикам помогали две московские бригады, при содействии которых помыли 250 фасадов. Опыт настолько удался, что его решили закрепить выездным мастер-классом.

Сегодня, 29 апреля, на совещании врио губернатора Александра Беглова с членами правительства обсудили весенние работы по благоустройству Петербурга. Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский рассказал, что в процессе весенней очистки города, которая началась 15 марта, приняли участие две московские бригады со своей техникой и специалистами.

«С помощью москвичей удалось отмыть 250 фасадов в Санкт-Петербурге»,  отметил в ходе отчета Владимир Рублевский.

На вопрос Александра Беглова о том, успешна ли работа москвичей и способны ли на такой результат петербургские коммунальщики, присутствовавшие главы районов ответили: «Результат хороший, спасибо за привлеченные силы».

Невские Новости

Сам врио губернатора также позитивно оценил помощь москвичей. Однако, по его мнению, этого недостаточно.

«Теперь нужно везти наши бригады вместе с техникой в Москву для обмена опытом»,  высказался Александр Беглов.

Когда именно петербургские кадры отправятся в Москву, Александр Беглов не обозначил. Однако членам правительства была поставлена задача организовать поездку так, чтобы это не мешало рабочему процессу.

Не стали дожидаться апреля

По словам Владимира Рублевского, лучше всего с весенней уборкой во дворах справились в Адмиралтейском, Приморском и Фрунзенском районах. Жалобы поступают чаще всего от жителей Красносельского, Выборгского и других районов. С графиком уборки в любом районе города вплоть до дат, в которые будет проводиться уборка той или иной улицы, жители могут ознакомиться на сайте комитета по благоустройству. 

 «Дорожники не стали ждать начала апреля, когда официально стартовала уборка, а начали мыть улицы как только стало тепло  с 15 марта они уже были в деле,  добавил Рублевский Благодаря этому к 1 апреля сдали уже 200 чистых улиц. Сейчас 98% городских улиц приняты полностью, остались самые сложные точки  в тупиках, в углах, куда доступ наиболее сложен. Но в ближайшее время будут очищены и они. Что касается дворов, то более 80% из них также приняты».

Во время уборки дворники убирают песок с обочин дорог, прометают и прочищают улицы, а также моют их специальным шампунем. С 15 марта по сегодняшний день из города было вывезено 30 тыс. тонн мусора, для мытья улиц использован0 290 тыс. кубометров воды, что на 40% больше, чем в прошлом году к этому времени. В целом в рамках месячника по благоустройству города было убрано 13,6 тыс. дворов, промыто 4,8 тыс. фасадов многоквартирных домов, что превышает план уже на 12,5%.

Невские Новости

Что касается парков и зеленых насаждений, то они убраны сегодня уже на 100%, как рассказал Рублевский. Кроме того, к текущему дню в городе высажено уже 4700 новых деревьев, а к концу сезона это количество достигнет 5 тысяч. В целом за год в городе должны посадить около 12 тыс. саженцев. Кустарников будет и того больше — 100 тысяч.

По словам Александра Беглова, к озеленению нужно привлечь другие предприятия кроме тех, что работают в городе сейчас. Так работа пойдет быстрее и качественнее.

На кону частные инвестиции в благоустройство

На благоустройство Петербурга в этом году было выделено 4 млрд рублей, рассказал врио губернатора. Он попросил членов правительства отчитаться о том, как проходят торги с предприятиями по этому поводу. Члены правительства не смогли раскрыть подробности, однако сообщили, что торги закончатся в мае.

«Необходимо поставить на полный контроль исполнение всех проектов в рамках выделенных денег, у всех районов должны быть списки этих проектов, и мне лично дайте весь список,  добавил врио губернатора.  Нужно также плотно работать с предприятиями, которые готовы за свой счет благоустроить город. Это такие компании, как «Газпром», «Роснефть» и ряд других. Необходимо вести плотные переговоры, обеспечить компании всем необходимым».

В целом, по словам Александра Беглова, «Роснефть», «Газпром» и другие предприятия в сумме готовы выполнить проекты по благоустройству Петербурга на 1 млрд рублей.

Не принуждать к патриотизму, а растить патриотов

На совещании также обсудили вопросы, касающиеся воспитания петербургских детей. О реализации в 2018 году в Петербурге «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» отчиталась глава комитета по образованию Жанна Воробьева

Большую часть ее доклада заняла тема гражданско-патриотического воспитания как одного из самых важных направлений стратегии.

«Одно из самых важных направлений  формирование гражданско-патриотических ценностей,  рассказала Воробьева.  Около 3425 массовых мероприятий военно-патриотической направленности было проведено в Петербурге в 2018 году, в них приняли участие более 4000 человек. Кроме того, в 2018 году были проведены тысячи творческих конкурсов и мероприятий патриотической направленности. До 328 выросло количество образовательных учреждений, поддерживающих связь с военными частями. Более 830 секций и кружков военно-патриотической направленности действуют в Петербурге сегодня».

В ответ на этот отчет Александр Беглов добавил, что в 2020 году в план стратегии развития воспитания в Петербурге необходимо внести актуальные изменения, которые сделают ее более «живой». Кроме того, врио губернатора отметил, что «надо не заставлять молодых петербуржцев быть патриотами, а растить патриотов». Один из важнейших акцентов при этом нужно сделать на поддержку позитивных стремлений молодежи. Жанна Воробьев добавила, что в январе 2020 года в Петербурге заработает региональный ресурсный центр по поддержке молодежных инициатив, который и будет на этом специализироваться.

Пресс-центр администрации Санкт-Петербурга

Начальник отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова рассказала членам правительства о том, как реализуются в городе действия по предупреждению и предотвращению у подростков асоциального и деструктивного поведения, такого как участие подростков в несанкционированных протестных акциях, нарушениях общественного порядка и демонстративных попытках суицида.

«Зачастую проблема кроется в отношениях подростков с семьями,  добавила Качанова.  В этом плане помогают общегородские родительские собрания, которые пользуются спросом. На таких собраниях родители получают живую, а не сухую статистическую информацию о рисках для своих детей, о том, как вести себя с ними». 

Представитель прокуратуры также заметила, что в школах, колледжах и университетах необходимо внедрять систему психологической поддержки.

«Причем времени для «раскачки» нет, — предупредила спикер. — Есть такое стихотворение: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращаюсь к друзьям». Чаще всего подростки оказываются один на один со своими личными и психологическими проблемами и общаются с друзьями, у которых аналогичные проблемы. Они дают друг другу советы, и в итоге мы получаем демонстративные попытки суицида и другие деструктивные поступки. При этом подростки просто не знают, где получить помощь, или не доверяют взрослым. Необходимо, чтобы в образовательных учреждениях были люди, готовые им помочь, внимательно следящие за психологической обстановкой в классах и способные предпринять меры вовремя».

По словам Качановой, прокуратура тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, чтобы вовремя выявлять и указывать на деструктивные настроения.

Александр Беглов поддержал идею представителя прокуратуры и заметил, что с так называемыми отрицательными лидерами в школах также нужно вести внимательную работу, чтобы пустить их энергию в позитивное русло вместо превращения таких учеников и студентов в антигероев.

«В классах всегда есть небольшой процент (около 15%) лидеров — как положительных, так и отрицательных, и с ними тоже нужно работать,  добавил Александр Беглов.  Перед нами стоит сложная задача  вырастить принципиально новое поколение, которое сможет отвечать на самые сложные вызовы современности, которое будет любить свою страну и сумеет брать на себя ответственность. Часто бывает, что очень образованные, воспитанные и умные люди не умеют принимать ответственные решения, а чтобы изменить реальность к лучшему, нужны ответственные люди».

Поделиться статьей в соцсетях