Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Елизаветинской больнице открылась фотовыставка «Бессмертный медсанбат»

29.04.2019 17:28 241
В больнице святой преподобномученицы Елизаветы на улице Вавиловых открылась уникальная фотовыставка. В преддверии Дня Победы в экспозиции представлены снимки медработников, которые спасали жизни во время Великой Отечественной войны.

Эти кадры никого не оставят равнодушными. На выставке «Бессмертный медсанбат» можно познакомиться с 200 сохранившимися фотоснимками медицинских работников, которые участвовали в спасении раненых в период войны. Редкие кадры передают самоотверженность и преданность своему делу врачей и медсестер медико-санитарных батальонов. 

На выставке можно узнать о жизни и работе военных медиков. Среди них Валентина Булавская. Она родилась в Ленинграде в 1917 году. В 1940 году девушка поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт, а с началом войны была мобилизована на фронт. Валентина Булавская награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За участие в героическом штурме взятия Варшавы». После войны она окончила мединститут и проработала в скорой помощи 39 лет.

Главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров признался, что идея о создании выставки появилась спонтанно.

«К нам пришли коллеги из медико-социального института и предложили организовать у нас эту выставку. Сначала было непонятно, как это можно сделать, но мы решили попробовать. Как только мы стали публиковать в соцсетях и других источниках объявления о сборе фотографий, откликнулось огромное количество людей. Мы поняли, что пути назад уже нет, с радостью довели все до конца и сегодня представили эту выставку», — поделился главный врач больницы.

Сергей Петров отметил, что собрать экспозицию удалось за три недели. Откликнулись очень многие, и это значит, что есть большая потребность вспомнить медиков.

Фотографии предоставили семьи, в которых есть ныне здравствующие или уже ушедшие из жизни ветераны Великой Отечественной войны: врачи, медицинские сестры и санитары. При этом в создании экспозиции активно принимали участие жители Прибалтики и других стран Европы.

Во времена Великой Отечественной войны медсанбат состоял из штаба, медицинской роты, санитарно-противоэпидемического взвода, эвакуационно-транспортного отделения, отделения медико-санитарного снабжения и хозяйственного взвода. Медики спасали людей, зачастую жертвуя собственными жизнями.

Помощник вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной Арфения Терминасова указала на то, что эта выставка также несет в себе важную образовательную функцию.

«Такие выставки позволяют вспомнить о подвиге и показать подрастающему поколению, что не всегда все было радужно, не всегда было мирное небо над головой», — отметила представитель администрации города.

Организаторами выставки стали медико-социальный институт и региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга». Фотовыставка «Бессмертный медсанбат» будет открыта на протяжении месяца: с 29 апреля по 29 мая, с 10:00 до 18:00 в будни и с 11:00 до 16:00 в выходные и праздничные дни. Вход свободный для всех желающих.

Анна Карпова 

Материалы по теме: