Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о росте цен на отдельные товары при отмене специальных налоговых режимов

29.04.2019 18:48 953
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым могут быть упразднены специальные налоговые режимы для бизнеса, торгующего маркируемым товаром. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что это спровоцирует рост цен на часть ассортимента.

«Опора России» (прим. ред.: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) и Ассоциация малоформатной торговли крайне критично отнеслись к предложению Минфина по отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов, если предприниматель занимается маркируемым товаром. Представители бизнеса обратились к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову по этому вопросу.

По мнению предпринимателей, предложенные поправки на Налоговый кодекс приведут к закрытию несетевых магазинов, а многие продавцы табачных изделий, одежды, обуви и не только могут попасть под удар. Если предприниматель начнет продавать товары, требующие маркировки, то он утратит право применять спецрежим.

Как сообщается в письме «Опоры России», даже при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения, налоговая нагрузка возрастет в разы, а значит, некоторые предприниматели просто не смогут продолжать свой бизнес в новом формате.

Дмитрий Несветов, член совета московского отделения «Опоры России», объяснил, что специальные налоговые режимы имеют свои особенности и по этой причине заметно облегчают жизнь малому бизнесу.

«Патент и единый налог на вмененный доход являются максимально упрощенным вариантом отчетности в нашей стране. То есть бизнес платит относительно небольшие средства по сравнению со стандартным налогообложением. И самое главное – для предпринимателей это наименьшая налоговая нагрузка из существующих», – поделился Дмитрий Несветов.

Речь о том, что к 2021 году упрощенные налоговые режимы могут полностью упразднить, ведется уже давно. Но, как отметил Дмитрий Несветов, предпринимательское сообщество, в частности «Опора России», категорически против их отмены.

«Инициатива по отмене ЕНВД и патентов выдвигалась, но, насколько нам известно, окончательного решения по этому вопросу пока что нет. Надеюсь, что предпринимательские сообщества, особенно те, что имеют отношение к малому и микробизнесу, будут категорически против такого решения. Если данные налоговые режимы будут все-таки упразднены, то это в очередной раз будет загонять малый бизнес в тень. Мы не считаем, что ЕНВД надо убирать, и постараемся в этом убедить власти», – сообщил эксперт.

Он добавил, что такое решение обязательно отразится и на потребителях, так как значительная часть мелкой розницы вынуждена будет уйти с рынка.

«Изменится инфраструктура предложения. Уход целого сегмента всегда отражается на остроте конкуренции, нишу займут субъекты более крупные, скорее всего сетевые, и все это, разумеется, отразится на конечной стоимости товаров», – заключил Дмитрий Несветов.

Режим ЕНВД и патенты дают возможность предпринимателям сократить налоговую нагрузку. Плательщиками ЕНВД в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м. При этом независимо от доходности по такому режиму предприниматель будет платить от 7,5 до 15% вмененного дохода. Ставка регулируется в зависимости от региона. 

Использовать патентную систему могут ИП, если количество сотрудников в организации не превышает 15 человек, а выручка — не более 60 млн рублей. В таком случае ИП может вместо традиционных налогов платить 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Отметим, что товаров, которые попадают под маркировку, в России становится все больше. К ним уже сейчас относятся лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, обувь, фотокамеры, косметика, некоторые виды одежды и другая продукция.

Материалы по теме: