Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей в Соляном переулке отремонтируют ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда — Беглов

21:16 29.04.2019 1983
Петербуржцы твердо высказали свое мнение — Музей блокады должен располагаться в Соляном переулке. На его ремонт государство выделяет 150 млн рублей. На базе главного музея объединят площадки, которые будут хранить память о блокаде.

К началу сентября, когда будут проходить мероприятия ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, власти Петербурга намерены открыть после ремонта и обновления главный музей блокады. Он будет располагаться там, где и зародился, — в Соляном переулке. Жители города твердо высказали свое мнение на этот счет, и власти реализуют их пожелание. Об этом рассказал врио губернатора города Александр Беглов в понедельник, 29 апреля, во время «Губернаторского эфира» на «Радио России».

Как известно, сначала планировали построить новый Музей блокады в районе Смольной набережной. Однако петербуржцы высказали свое твердое мнение — Музей обороны и блокады Ленинграда должен быть там, где он и зародился. А это именно Соляной переулок. Как рассказал в радиоэфире Александр Беглов, ровно 75 лет назад еще во время войны, 30 апреля 1944 года, в нем открыли первую выставку.

«Сегодня, накануне этой даты, я могу сказать, что решение города окончательно: мы сохраним музей в историческом месте», — подчеркнул Александр Беглов.

Как объяснил врио губернатора, главный Музей обороны и блокады Ленинграда не только сберегут, но и обновят, а также расширят. Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы на эти цели выделили 150 млн рублей. Также городские власти договорились с Министерством обороны: музею передадут более 3 тысяч квадратных метров здания, в котором он располагается. Все работы закончат к сентябрю и ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда его откроют после ремонта.

Более того, на базе музея в Соляном переулке объединят все хранящие память о блокаде площадки, которых в Петербурге десятки. Новые экспозиции уже запланированы в Доме радио на Итальянской улице, на хлебозаводе «Каравай», в трамвайном парке и на других объектах города. Есть также идея открыть филиалы нашего музея в других городах страны и союзных республик. По словам Александра Беглова, это предложение уже рассмотрели и поддержали на Совете межпарламентской ассамблеи стран — участниц СНГ.

«Каждый свой шаг мы стремимся сверять с вашим мнением, — подчеркнул врио губернатора Петербурга. — Такие важнейшие вопросы, как развитие центра города, наших музеев, не могут решаться без участия горожан. Это правило теперь обязательно для всех органов власти в Петербурге. 

Напоследок Александр Беглов поздравил петербуржцев с наступающими майскими праздниками и пожелал всего доброго.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что во время «Губернаторского эфира» Беглов анонсировал общественное обсуждение проекта будущего Арт-парка.

Новости партнеров: