Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почти сто героев стали потенциальными донорами на Epic con SPb

04:24 30.04.2019 407
90 пробирок донорской крови было собрано для регистра доноров костного мозга на фестивале гик-культуры Epic con SPb в минувшие выходные. Участники фестиваля буквально стали героями для тех, кто нуждается в данном биоматериале.

«Фонд доноров» на фестивале гиг-культуры Epic con SPb, который проходил в Петербурге 27 и 28 апреля, создал пространство «Героями становятся». Там можно было вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга, сдав девять миллилитров своей крови.

За оба дня кровь на HLA-типирование сдало 90 человек. К акции также присоединились известные петербургские блогеры и авторы комиксов. Например, Вика Кисимяка и Евгений Ширяев, известный своим каналом в сети YouTube «Негодяй TV» вступили в регистр и рассказали своим подписчикам о донорстве костного мозга.

Стенд «Героями становятся» пользовался большим успехом у посетителей. Уникальное оформление стенда и слоган «Суперспособности у нас в крови!» привлекал желающих узнать подробнее о «вселенной донорства». Все желающие могли поучаствовать в интерактивных играх, которые развеивали мифы о донорстве крови и костного мозга, а также сфотографироваться с Доноргёрл и Донорменом.

«В первую очередь я был впечатлен стендом «Фонда доноров», такой яркий, прямо посередине СКК. Мне особенно понравилось танцевальное шоу, а игры помогли больше узнать о крови и донорстве. Я уже давно думал стать донором крови и костного мозга, поэтому решил не упускать возможность. Было не страшно, потому что процедура похожа на простой анализ крови из вены. Теперь, если моя помощь понадобится генетическому близнецу, я буду очень рад», – поделился впечатлениями Лев Чулков, участник фестиваля.

90 собранных пробирок уже направлены в Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии для пополнения регистра потенциальных доноров костного мозга. Медицинское сопровождение процедуры обеспечивало ООО «ЛайфМед».

«Акция, проведенная в рамках стенда «Героями становятся» на фестивале Epic con SPb, стала важным шагом к тому, чтобы появилось больше шансов на здоровую жизнь у тех, кто в этом нуждается. Героем может стать каждый»,– прокомментировала руководитель проекта «Фонд доноров» Нина Шахунова.

Новости партнеров: