Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мариинском покажут премьеру балета на музыку Стравинского

08:31 30.04.2019 1042
Балет «Игра в карты» на музыку Игоря Стравинского на сцене Мариинского театра будет поставлен впервые. В Америке он снискал славу еще в 1937 году.

Премьера балета «Игра в карты» на музыку Игоря Стравинского состоится в Мариинском театре во вторник, сообщает ТАСС. Постановка будет представлена на Новой сцене театра на вечере балетов, поставленных на музыку композитора. Хореограф Илья Живой прокомментировал, что в балете нет прямой отсылки к карточным играм, однако полностью эту темы обходить не сталию

«В балете есть отсылки к либретто Стравинского, сохранена общая структура спектакля. Мы вдохновлялись полотнами американского художника Марка Ротко, отсюда минимализм деталей, геометрия в декорационном оформлении и насыщенные цвета костюмов», — поделился хореограф.

«Игра в карты» не о покере, дополнил Живой. Сюжет балета проводит параллель между тремя главными героями и картами «Дама», «Король» и «Джокер». Они обыкновенные люди, но у каждого из них есть свое достоинство и предназначение, что также роднит действие с карточной игрой.

Мировая премьера балета «Игра в карты» под управлением Игоря Стравинского состоялась в 1937 году в нью-йоркской Метрополитен-опере силами труппы «Американский балет». Сам композитор принял участие в создании либретто к балету. Американский зритель хорошо принял премьеру, и впоследствии «Игра в карты» не раз ставилась в США и Европе. В России же этот балет не так известен, в Мариинском театре он ставится впервые.

Новости партнеров: