Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов обсудил с правительством поддержку детей, пожилых и развитие образования

30.04.2019 17:55 24750
Очередное заседание правительства Петербурга было полностью посвящено социальной сфере. Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов выслушал, как реализуется поддержка подрастающего поколения, молодых мам и пожилых людей.

На заседании в Смольном обсуждали реализацию указа президента об объявлении в России Десятилетия детства, стратегии действия в интересах граждан старшего поколения, а также выполнение государственной программы Петербурга по развитию образования.

Помощь многодетным семьям и мамам в декрете

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга напомнил, насколько большое значение имеет воспитание подрастающего поколения. Александр Беглов отметил, что прежде всего необходимо заложить в каждого ребенка основы культуры и воспитания. Этим должны заниматься не только педагоги в образовательных учреждениях, но и родители дома.

«Дети, как известно, наше будущее: что мы в них вложим, как воспитаем, таким и будет завтрашний день», — сказал врио губернатора.

При этом воспитание не всегда дается легко. Исполняющий обязанности главы города с пониманием относится к родителям многодетных семей. Он отметил, что бабушки и дедушки всегда готовы помочь, но если такой возможности нет, мамам и папам приходится очень сложно. Ранее Александр Беглов уже поручил рассмотреть вопрос о возможности предоставить семьям няню за счет бюджетных средств на период от рождения малышей и до достижения ими полутора лет. Тогда речь шла о тройняшках, но сейчас Беглов поручил проработать такую поддержку и для семей с двойнями.

«Надо побыстрее, формирование бюджета уже идет. Я прошу, чтобы с 1 января 2020 года услуги няни уже предоставлялись. Чтобы поддержать многодетные семьи. И я предлагаю такое же решение распространить на двойняшек, чтобы был соответствующий стимул», — заявил временно исполняющий обязанности губернатора.

Разумеется, помощь родителям будут предоставлять квалифицированные соцработники, а не незнакомки с сайта объявлений. При этом мама и даже папа по-прежнему могут находиться в декрете.

«Благодаря новым технологиям и улучшению качества жизни наших горожан больше стало в Петербурге появляться семей, где рождаются двойни и тройни. Это не может не радовать… Конечно, мы должны уделять внимание этим семьям, они нуждаются в поддержке. Очень приятно, что Александр Дмитриевич поддержал эту инициативу о помощи семьям с двойнями и тройнями. За счет возможностей Центров семьи и детства будет организован уход за малышами по согласованию с семьей в рамках тех особенностей и индивидуальных потребностей, которые есть», — поделился председатель комитета по социальной политике города Александр Ржаненков.

Он добавил, что очень многие родители просили об этом. Услуги няни будут оплачиваться начиная с января 2020 года.

Еще одно важное поручение, которое дал Александр Беглов в ходе заседания, — уделить внимание переподготовке мам во время декрета.

«Все равно время есть, для мам важно его не потерять, чтобы выйти на работу после декрета. Надо это пропагандировать, говорить об этом. Работу на дому надо развивать», — сказал врио губернатора.

Он поручил создать в городе все условия для того, чтобы мамы, которые заботятся о малышах, могли получить дополнительное образование или повысить квалификацию. В прошлом году переподготовку прошли свыше 500 мам, и все они смогли трудоустроиться. Кроме того, Александр Беглов поручил организовать информирование молодых родителей о полагающихся им льготах уже при регистрации ребенка.

Социальные участковые начнут работу в июле

Не меньше внимания в Петербурге уделяют пожилым людям. По инициативе Александра Беглова в городе появилось государственное казенное учреждение «Центр организации социального обслуживания». Этот центр занимается комплексным социальным обслуживанием и медицинской помощью гражданам старшего поколения. Социальная поддержка в Петербурге представляет собой дополнительные ежемесячные выплаты, а также единовременную выплату семейным парам к 50-летию, 60-летию и 70-летию совместной жизни.

Кроме того, пенсионеры получают транспортные льготы. Они включают в себя возможность приобретения единого проездного билета по специальной цене и использование социального такси. По инициативе Александра Беглова также удалось перейти на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения для льготных категорий граждан. Теперь пенсионеры могут круглый год пользоваться электричками бесплатно — нововведение действует с 27 апреля.

Исполняющий обязанности главы города в минувшие выходные лично проверил, как выполняется это распоряжение на вокзалах. Александр Беглов призвал уделить особое внимание информированию пенсионеров о возможности бесплатного проезда, поскольку размещенные у касс объявления пожилые люди не всегда замечают.

Одно из важнейших направлений поддержки старшего поколения — это служба социальных участковых. Данная программа начнет работать в городе уже с первого июля. Идея проекта заключается в том, чтобы пенсионерам не приходилось ходить по многочисленным инстанциям в надежде получить те или иные льготы.

«Много одиноких, беспомощных, тех, кто просто не знает, куда пойти и к кому обратиться. Мы должны перевернуть систему. Не люди должны бегать за услугами и льготами, а льготы должны следовать за ними», — заявил Александр Беглов.

Именно социальные участковые должны определять тех людей, которым необходима поддержка. Врио губернатора отметил, что среди петербуржцев очень много людей, которые хотят работать в этой отрасли, помогать пожилым, и это не может не радовать. На данный момент речь идет о работе порядка 300 социальных участковых.

Развитие среднего образования и «Навигатор профессий»

Еще одной темой, которую обсуждали на заседании правительства Петербурга, стало образование. В этой сфере город отличается стабильно высокими показателями. Речь идет о квалификации педагогического состава, достижениях учеников и студентов. Однако, как отметил врио губернатора, есть вопросы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Одним из них является среднее образование. Александр Беглов указал на то, что не всегда специалисты, окончившие колледж или лицей, востребованы на рынке труда. В частности, проблемы прослеживаются в строительной отрасли. Врио губернатора призвал строительные компании брать на работу петербургских специалистов, а не приезжих. Он отметил, что Петербург испытывает серьезные нагрузки из-за того, что строительные компании используют рабочую силу из стран ближнего зарубежья.

«Направление получения специального образования для нашего города актуально», — сказал Александр Беглов.

Один из проектов, который должен помочь выпускникам школ определиться со своим будущем — это «Навигатор профессий». Программа начнет свою работу в сентябре. На специальном сайте учащиеся старших классов смогут посмотреть, куда они могут пойти учиться в зависимости от любимых школьных предметов и где потом смогут работать.

«Этот проект очень важен, и не только для ребят 10-11 классов, но и 8-9 классов. Это возможность увидеть, что ребятам предлагает жизнь. Навигатор представляет собой маршрут, который можно выбрать, просмотреть от А до Я. Например, мне дается математика, я хочу стать инженером. Ребенок видит, какие есть средние профессиональные образовательные учреждения на территории города, которые могут дать возможность поступать дальше — в высшие учебные заведения. Вузы, которые дают специальность, связанную именно с инженерией», — рассказала  председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

Александр Беглов поручил провести в школах открытый урок, на котором бы специалисты презентовали «Навигатор профессий». Этот проект должен оказать помощь тем ребятам, которые находятся в раздумьях не только в отношении вуза, но и будущей профессии.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: