Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Петербурга окажут новые меры поддержки семьям с детьми и пожилым людям

06.05.2019 16:34 1183
Власти Петербурга на заседании городского правительства обсудили новые меры поддержки семей с детьми. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с петербургскими мамами, которые отметили важность и необходимость активного участия государства в этом вопросе.

На прошлой неделе на заседании правительства Петербурга в рамках обсуждения плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге указа президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» были рассмотрены новые меры поддержки семей с детьми. Врио губернатора Александр Беглов подчеркнул, что для города эта тема является одной из приоритетных.

Помимо этого временно исполняющий обязанности главы города поручил изучить те меры социальной поддержки, которые оказываются семьям уже сейчас, и разработать дополнительные решения по расширению уже действующих услуг и выплат. Так, изменен критерий, который определяет – является ли семья малообеспеченной или нет. Раньше такой семьей считалась та, что имеет среднедушевой доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума ребенка (16 583 рублей). Теперь он составит двукратный размер, то есть 22 111 рублей.

Ольга Нагорная, многодетная мать и председатель общественной организации «Многодетные Родители Красного Села», отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что любые меры поддержки семей с детьми крайне важны и нужны.

«Сейчас многим семьям приходится нелегко, это связано с финансовым положением родителей и не только. По этой причине поддержка со стороны города и государства просто необходима. И это хорошая новость, что льготы в этой сфере будут расширены», – считает Ольга Нагорная.

Поддержка государства будет выражаться не только в денежном эквиваленте, также родителям помогут найти работу и устроить детей в детский сад. Семья в свою очередь будет следовать определенным рекомендациям. Помимо этого в планы правительства города входит расширение возможностей по переподготовке и повышению квалификации, а также по оказанию помощи в поиске работы для женщин, которые находятся в декрете.

«Как многодетная мама могу сказать, что та поддержка, которая оказывается сейчас в этом вопросе, недостаточна. Многие многодетные мамы за время своих декретов теряют работу, потому что у них не было возможности выйти на нее либо их просто попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Например, у нас есть действительно хорошая программа по переподготовке и повышению квалификации, но сейчас она распространяется только на тех женщин, которые трудоустроены. Хотелось бы, чтобы данная возможность была у всех мам, даже если у них нет официальной работы или если они потеряли ее во время декретного отпуска», – поделилась Ольга Нагорная.

Врио губернатора озвучил предложение по снижению возраста женщин (с 20 до 19 лет), которые родили первого ребенка и получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Еще одно преимущество в виде сертификата на 500 000 рублей для приобретения транспортного средства получат семьи, воспитывающие 5 и более несовершеннолетних детей. Сейчас эта мера распространяется на семьи, у которых 7 и более детей младше 18 лет.

Молодая мама Валентина Плещ отметила, что социальная поддержка на региональном и федеральном уровне играет существенную роль для семьи с детьми.

«На мой взгляд, эти меры поддержки, в том числе влияют на желание людей заводить детей. В этом смысле, прежде всего, важна финансовая составляющая, так как будущие родители, в первую очередь, думают о том, как они будут содержать ребенка и где будут жить. Уже сейчас есть много федеральных и городских программ, которые помогают семьям в этих вопросах. Это касается сниженной процентной ставки по ипотечному кредиту, и ежемесячного пособия, которое могут получать малообеспеченные семьи до момента исполнения ребенку полутора лет, и городских курсов переподготовки, на которые может пойти женщина в декрете.

В данный момент я сама хожу на эти курсы по повышению квалификации, и могу сказать, что собрать необходимый пакет документов не составило большого труда. В течение двух месяцев я буду проходить обучение пять дней в неделю. Есть сложность в том, чтобы на это время оставить с кем-то ребенка, лично мне помогает муж и родственники. В любом случае хорошо, что такая возможность есть и что данные льготы могут быть расширены», –  рассказала молодая мама.

Отдельной темой обсуждения стала мера социального сопровождения для женщин, родивших или усыновивших одновременно двух и более детей. С 1 января 2020 года эта услуга появится у петербургских мам и будет действительна до момента достижения детьми 1,5 лет. Александр Беглов поручил до 1 июня просчитать необходимые средства и учесть их при формировании бюджета на 2020 год. Специалисты Центров социальной помощи семье и детям должны будут оказывать помощь мамам по месту их жительства. Такое сопровождение может составлять для семьи до 4 часов в день.

«Это очень актуальная тема, которая неоднократно поднималась различными общественными организациями. Безусловно, мамам с детьми иногда нужен перерыв для того, чтобы оформить какой-то документ, сходить к врачу или просто передохнуть. Есть такое явление как материнское выгорание, и в этом смысле данный патронаж может помочь уйти от этой проблемы хотя бы какой-то части женщин. Считаю, что эта инициатива нужна и будет востребована среди родителей», – поделилась многодетная мама Ольга Нагорная.

Александр Беглов в ходе обсуждения этой темы подчеркнул, как важно информировать родителей о той помощи семьям, которую они могут получить от города.

«Надо пропагандировать меры поддержки, информировать людей, а не ждать, когда они сами к нам придут», – подчеркнул Александр Беглов.

Добавим, что Санкт-Петербург одним из первых в стране приступил к реализации программы Десятилетия детства и к 2020 году, на год раньше, чем другие города России, планирует перевести на стандарты «бережливой поликлиники» все детские поликлиники. На данный момент десять из них уже работают в новом режиме.

Также в городе хотят создать проект «Семейный портал Санкт-Петербурга», который будет работать в рамках «Единой карты петербуржца». Таким образом, жители города смогут увидеть все льготы и услуги в сфере медицины, образования, культуры, спорта и социальной сферы для детей и семей с детьми в электронном формате на одном ресурсе. Сюда же по поручению врио губернатора будут добавлены не только региональные, но и федеральные льготы.

На заседании городского правительства также были обсуждены меры поддержки петербуржцев старшего поколения. Речь шла о работе службы социальных участковых и не только. Александр Беглов сообщил, что необходимо менять подход к оказанию социальной помощи пожилым петербуржцам, согласно которому помощь будет сама приходить этой категории граждан, а не наоборот.

По инициативе главы города будет расширен перечень льготников, которые могут пользоваться социальным такси. В 2018 году им воспользовались 37,7 тысяч пожилых людей, и спрос на эту услугу растет. Также в этом году в восьми районах города будут открыты 8 гериатрических кабинетов и 2 гериатрических отделения.

Материалы по теме: