Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Голландская шхуна с иностранными студентами причалила к набережной Лейтенанта Шмидта

01.05.2019 16:28 1649
Трехмачтовая шхуна Gulden Leeuw прибыла в Петербург. Члены ее экипажа – это студенты из 15 стран, профессиональные моряки и преподаватели. За девять месяцев «на волнах» они посетили более 20 стран. В Россию многие из них приехали впервые.

Голландская шхуна Gulden Leeuw, на борту которой 60 студентов от 15 до 20 лет, пришвартовалась у берегов Невы. Экипаж судна прибыл в наш город в рамках программы Class Afloat. Это канадский проект, направленный на обучение молодых людей парусному спорту и морскому делу. Участники программы – студенты из 15 стран в возрасте от 15 до 20 лет.

На девять месяцев они променяли школьные и студенческие парты и кабинеты на корабль. Обучение проходит прямо «на волнах». Профессиональные моряки рассказывают им об особенностях профессии, а затем они применяют все знания в деле. При этом «морская программа» не идет в ущерб остальным образовательным дисциплинам. В программе есть предметы старшей школы, математика и языки.

Бонусом ко всему идет культурная программа. Во время остановок в портах студенты посещают разные достопримечательности и пробуют национальную кухню. В общей сложности в копилке экипажа 22 страны в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

Россия – одна из заключительных точек маршрута. Сразу после Петербурга корабль отправится в Таллин, а затем в родной порт – в Амстердам. Оттуда студенты разъедутся по домам: в Канаду, Норвегию, Данию, Финляндию и другие страны.

Как признались студенты и капитан, Петербург произвел на них самое сильное впечатление из всех посещенных за 9 месяцев городов. Путешественники успели побывать в Эрмитаже, Спасе на Крови и Военно-морском музее.

1 мая в гости к начинающим морякам из разных стран пришли воспитанники морского клуба «Юнга» из петербургского дворца творчества юных. Члены экипажа провели им экскурсию по кораблю и рассказали о своем морском опыте. В этот же день прошел торжественный прием с участием представителей администрации города.

Экипаж Gulden Leeuw поприветствовали зампредседателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия и члены Морского совета при Правительстве Петербурга.

«Мы очень рады вас видеть сегодня в одном из самых красивых городов Европы. Нам очень приятно было увидеть улыбающиеся лица молодых людей. Это говорит о том, что они знают, какая у них цель в жизни. И, живя на этом корабле, они получают удовольствие от путешествий по всему миру и от той работы, которую они выполняют», – обратилась к экипажу Нана Гвичия.

Она также напомнила, что в 2021 году в Петербурге пройдет этап международной парусной регаты The Tall Ships Race и понадеялась, что ребята станут его «посланниками» и расскажут своим друзьям и коллегам, как прекрасен Петербург.

Слово взял и капитан корабля Юрон Питерс. Он рассказал, что судно было построено в 1937 году и раньше использовалось гидрографами в Арктике и Антарктике. В этом году он возглавлял учебный класс на волнах уже в третий раз. Питерс отметил, что корабль используется не только в учебных целях.

 «В течение трех месяцев, когда студентов не было на борту, судно было задействовано в парусной регате Tall Ships’ Races и других морских мероприятиях», – отметил он.

Его коллега Куд Олдсен добавил, что для многих моряков и ребят это путешествие в Россию стало первым. Он назвал Петербург одной из самых потрясающих точек маршрута и отметил, что многие студенты запомнят этот город благодаря архитектуре и потрясающей кухне.

Эмоциями от 9-месячного турне поделились и сами юные покорители морей. Студент из Канады Ден Шоуэр рассказал, что каждый день учеба занимает порядка восьми часов: половина из них отводится на морские дисциплины, а вторая – на общеобразовательные. Кроме того, студенты отвечают за поддержание чистоты на корабле. 

«Но слова, которые я сказал о программе, не смогут передать эмоции, которые мы здесь получаем, наблюдая за океаном и перепадами погоды и ступая на сушу после долгих дней в море», сказал он. 

Шхуна Gulden Leeuw покинет Петербург 2 мая. Спустя четыре дня, 6 мая, морской учебный класс прибудет в Таллин, а после этого направится в финальную точку маршрута – в Амстердам.

Мария Богомолова

Материалы по теме: