Закон о второй пенсии блокадникам стал камнем преткновения

16.02.2014 17:03 307
Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов упрекнул депутата Госдумы от

Дмитриева Госдума Справедливая Россия Сенатор ДепутатСенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов упрекнул депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву в присвоении закона о второй пенсии блокадникам, о чем парламентарий заявила в эфире «Эха Москвы».

«Удивило выступление Дмитриевой на «Эхе Москвы», где она якобы приписывает себе закон о второй пенсии блокадникам. Это неправда», – написал Тюльпанов в микроблоге. Оксана Дмитриева в ответ на это заявила, что сенатор пытается переписать историю: «Спустя 13 лет решил переписать историю и вычеркнуть из нее мои законы по второй пенсии, подписанные президентом в 2000 году», и дала ссылки в своем микроблоге на документы по изменению в закон «О ветеранах» от 4 мая 2000 года и изменению в закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 29 декабря 2000 года.

Позже выяснилось, что говорили политики о разных законопроектах.

«Закон, принимавшийся в 2000 году, о котором пишет Дмитриева, касался участников войны. По этому закону они имели право получать вторую пенсию по инвалидности. К ним были приравнены и лица, получившие медаль „За оборону Ленинграда“. Но на 2006 год 180 тысяч жителей блокадного Ленинграда этого права не имели. Эту возможность дали блокадникам мы, депутаты Законодательного собрания Петербурга в 2006 году. Так что мы говорим о разных законопроектах», – заявил сенатор журналистам.

Оксана Дмитриева в свою очередь пояснила, что имела в виду два документа: «Закон о награжденных медалью «За оборону Ленинграда» полностью мой. Но и второй закон я долго отстаивала, раньше всех внесла в Госдуму, еще в 2004 году, но его долго не принимали и замораживали». «А потом в 2006 году Борис Грызлов внес его от себя», – рассказала Оксана Дмитриева журналистам.

Источник: regnum.ru
Фото: polit-gramota.ru (архив)

Новости партнеров: