Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жюри кинофестиваля «Край света. Запад» в Калининграде определило победителей

03:54 04.05.2019 625
Победителями в разных конкурсных программах стали картины «Полуночная помощь» режиссера Люка Лоренцена и «Необычайное лето с Тесс» Стивена Вутерлуда. Гости и участники фестиваля смогли прочувствовать на себе весь съемочный процесс.

В Калининграде подвели итоги первого международного фестиваля игрового и документального кино «Край света. Запад», рассказывающего о проблемах современной жизни, сообщает ТАСС. 

Картины оценивались в двух конкурсных программах. Одна из программ, «Кино на вырост», акцентировала внимание на подростковой проблематике и оценивалась школьниками и учителями. В этой категории победила картина Стивена Вутерлуда «Необычайное лето с Тесс» совместного производства Нидерландов и Германии. Вторая — экспериментальный конкурс «Игродок: фабрика реальности» включала пять художественных и пять документальных картин и оценивалась профессиональным жюри. Победу в категории одержал фильм «Полуночная помощь» режиссера Люка Лоренцена производства Мексики и США.

Также вручались специальный приз от подросткового жюри (фильм «Супер Модо»), приз «Про меня» за наиболее близкий зрителю сценарий («Любители»). Учительское жюри отметило анимационный фильм «Знаешь, мама, где я был?» и фильм «Супер Модо» (в номинации «Герой»). Профессиональное жюри отметило спецпризом картину «Рига. Дубль 1».

«Очень сильные картины, я получил огромное удовольствие, спасибо отборщикам фестиваля. Здорово, что они решили перемешать художественные и документальные фильмы. В современном кинематографе грань между авторским документальным и недокументальным кино так прозрачна, что это была очень хорошая идея. Выбирать было тяжело, были споры, потому что мы обдумывали, каковы должны быть критерии отбора, от этого очевидным становился один или другой победитель», — отметил Евгений Стычкин, актер, член жюри второй конкурсной программы.

Участники и гости в рамках фестиваля могли посетить шесть творческих лабораторий для детей и взрослых, в которых можно было попробовать себя в роли сценариста, режиссера, мультипликатора и прочувствовать на своей шкуре весь процесс создания фильма.

Фестиваль появился восемь лет назад на Сахалине. В этом году проводился в Калининграде. «Край света. Запад» задумывался как масштабный социальный проект, где каждый зритель мог еще и творчески проявить себя. В этом году в фестивале участвовали представители 16 стран мира.

Следующий «Край света» пройдет в Калининградской области в 2020 году, сообщил в пятницу губернатор региона Антон Алиханов на церемонии закрытия первого киносмотра.

Новости партнеров: