Вторник, 24 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Спасатели рассказали петербуржцам о связанных с отопительными печами опасностях

Несмотря на то что май уже наступил, погода в Петербурге и области пока сохраняется довольно прохладная. Желая прогреть дом, многие дачники или собственники частных домов разжигают печи. Чтобы не допустить возникновения происшествия, стоит соблюсти следующие рекомендации:

  1. Не разжигайте огонь в печи при помощи легковоспламеняющихся жидкостей.
  2. Используйте только такие дрова, которые соответствуют размерам топливника.
  3. Не допускайте перекаливания печи. Топить ее стоит в течение нескольких часов до прогрева жилища, после чего необходимо дать печи остыть.
  4. Систематически очищайте поверхность печей и дымовых труб от пыли и копоти, а также время от времени белите их.

Не менее важно производить своевременный ремонт: заделывать обнаруженные трещины и прочищать дымоход. К сожалению, до сих пор пожары от дымовых печей – не редкость. Одной из самых распространенных причин является использование керамической или металлической трубы в качестве дымохода. Металлические трубы, пересекающие деревянные перекрытия, могут воспламенить их при сильном нагреве. При использовании керамических труб по истечению некоторого времени происходит отслаивание асбеста, что приводит к разрыву трубы. Чтобы это предотвратить, необходимо обложить трубы кирпичом. При этом, отмечают специалисты, кирпичная кладка должна подниматься выше крыши. Если дымоход металлический, то в диаметре одного метра на уровне перекрытия не должно располагаться никаких горючих материалов.