Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первый день Фестиваля ледоколов прошел в Петербурге

04.05.2019 19:33 947
4 мая в Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта торжественно начался Фестиваль ледоколов. Для всех гостей были организованы экскурсии по знаменитым суднам, различные интерактивные зоны, а также насыщенная концертная программа.

Шестой Фестиваль ледоколов стартовал 4 мая в Петербурге. Торжественная церемония открытия началась с объезда на катере всех ледоколов капитаном морского порта Александром Волковым. Об их готовности протрубили с одного из главных участников фестиваля — ледокола «Капитан Сорокин». Также церемонию открытия сопровождал Военно-морской оркестр Петра Великого.

                  Председатель комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Евгений Панкевич дал старт фестивалю ударом в рынду и произнес поздравительную речь:

«Для нас большая честь принимать уже в шестой раз этот праздник в Петербурге. Мы с каждым годом увеличиваемся, развиваемся, улучшаем программу. Напомню, что это единственный в мире фестиваль, где видна наша мощь, мощь ледокольного флота», — сказал Евгений Панкевич.

Также поздравили горожан с началом шестого фестиваля председатель комитета Санкт-Петербурга по вопросам Арктики Герман Широков, директор Морского технического колледжа им. адмирала Д. Н. Сенявина, председатель Ассоциации профессиональных образовательных организаций Санкт-Петербурга, член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Виктор Никитин и ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, директор музея ледокола «Красин» Ирина Стон.

              На фестивале ледоколов петербуржцам представили судна «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Красин», «Санкт-Петербург», «Капитан Сорокин» и другие. Руководитель группы наставников Северо-Западного бассейного филиала ФГУП «Росморпорт», капитан дальнего плавания Георгий Мельник рассказал подробнее об этих ледоколах:

«Здесь ледоколы, которые строились в 60, 70, 80-е годы и судно «Санкт-Петербург», созданное в 2000-х годах. Также вы можете увидеть новый ледокол, который сейчас строится, — «Виктор Черномырдин», уже в следующем году он будет работать в Арктике. К сожалению, это место не позволяет нам показать все наши ледоколы, например диэлектрические. Надеюсь, что в следующем году мы представим вашему вниманию другие, новые судна», — рассказал Георгий Мельник.

Вся праздничная программа развернулась на набережной Лейтенанта Шмидта: выступления творческих детских и взрослых коллективов, интерактивные зоны, различные мастер-классы и лекции были организованы для гостей фестиваля с утра и до самого вечера. Любой желающий мог поиграть в интеллектуальные игры, погрузиться в виртуальную реальность, посмотреть документальные фильмы о ледоколах, а также посетить экскурсии на суднах «Санкт-Петербург» и «Капитан Сорокин».

              Программа второго дня фестиваля будет не менее насыщенной. Главное событие, которое состоится 5 мая, — шоу танцующих буксиров. По словам организаторов, это зрелище достойно внимания.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: