00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом Витцеля в Сестрорецке признали региональным памятником

13:28 06.05.2019
Загородный дом Франца Витцеля в Сестрорецке включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Внешний облик строения сохранился без существенных изменений.
Дом Витцеля в Сестрорецке признали региональным памятником

Загородный дом Ф. Р. Витцеля в Сестрорецке включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Дом Франца Романовича Витцеля является единственным объектом культурного наследия в исторической части Канонерской стороны курортного города, внешний облик которого сохранился без существенных изменений. Сам Витцель был почетным гражданином Петербурга и председателем правления городской ниточной мануфактуры.

В начале XX века Витцель перебрался в Сестрорецк с семьей по рекомендации врачей на постоянное место жительства. В 1910-х годах он арендовал два участка, на одном из них был построен каменный жилой двухэтажный особняк. Личность архитектора осталась неизвестной.

В 1917 году данный участок был передан дворянке Давыдовой А. А., а после революции отдан в аренду. Позднее все дачи перешли в ведение объединения Сестрорецкого курорта.

После Великой Отечественной войны дом Витцеля принимал пионерский лагерь, в самом особняке находился спальный корпус. К 1980 году в нем расположился детский оздоровительный лагерь министерства обороны «Юный Ленинец» при Военной академии связи имени Буденного. До 2010 года этот лагерь имел название «Юный связист», оставаясь на балансе военного ведомства.

На сегодняшний день особняк находится в собственности Петербурга.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: