Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поведение оппозиционеров на первомайской демонстрации стало причиной массовых задержаний

16:41 07.05.2019 132530
Беспорядки во время первомайской демонстрации на Невском проспекте возмутили жителей города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, что происходило в центре Петербурга и кто в действительности виноват в срыве шествия.

 

За традиционным первомайским шествием по Невскому проспекту в этом году следила вся Россия. На Первомай вышли не только представители политических партий, но и феминистки, зоозащитники и прочие общественные активисты. Не обошлось и без любимой горожанами «монстрации», знаменитой необычными нарядами и абсурдными лозунгами. Заявку на прогулку по Невскому подали и представители оппозиции. Смольный «протестную колонну» согласовал.

Кто вышел на Первомай

Праздник Весны и Труда на Невский вышли отметить примерно 18–20 тысяч человек. В этом году шествие как никогда пестрило политическими лозунгами — до губернаторских и муниципальных выборов осталось всего несколько месяцев, а демонстрация — прекрасное место, чтобы заявить о политических амбициях.  

Объединенная «левая» колонна КПРФ, ЛКСМ, «Левого Фронта», «Трудовой России» и организации «Дети войны» насчитывала около 400 человек. Люди двигались с красными флагами, портретами Сталина, транспарантом «Ленинградцы, объединяйтесь» и лозунгами «Хватит разговоров — пора строить!».

Представители молодежного демократического движения «Весна» появились на Невском проспекте с растяжкой с надписью: «Тихо! Идет эксперимент». В этом году именно «Весна» выступила организатором «монстрации», цель которой — высмеять лозунги и идеи официальных демонстраций. Акция, впрочем, успехом не увенчалась: собрала лишь 250 участников.

Однако не все политические активисты вели себя «прилично»: многие пытались спровоцировать полицейских. Особенно отличились некоторые участники марша объединенной демократической оппозиции. Колонну возглавили члены движения «Наблюдатели Петербурга» с растяжкой «Петербургу – свободные выборы!». В первых шеренгах колонны следовали организаторы митинга и лидеры демократических общественных движений: Максим Резник, Андрей Пивоваров, координаторы «Открытой России» и другие.

Сейчас они заявляют, что их задерживали незаконно, пишут посты о произволе полиции. Но в действительности провокации начались почти сразу: сторонники оппозиционера Алексея Навального пытались вывести из себя полицейских, выкрикивали противоречивые лозунги. Именно экстремистский характер лозунгов привел к задержаниям — пятерых демонстрантов забрали в отделение полиции.

Как мирное шествие превратилось в несанкционированный митинг

Правомерная попытка сотрудников правоохранительных органов пресечь нарушения возмутила оппозиционеров. Колонна «объединенных демократов» резко остановилась. На просьбы полиции и сотрудников ОМОНа возобновить движение участники демонстрации не реагировали.

Особенно дерзко действовал депутат ЗакСа Максим Резник: выкрикивал лозунги, пытаясь добиться внимания полиции. Резнику это удалось: правоохранители его задержали, но после профилактической беседы отпустили, сославшись на депутатскую неприкосновенность.

Другой депутат ЗакСа Андрей Анохин позже подчеркнул, что именно Резник стал причиной первомайских беспорядков. Он остановил движение целой колонны, из-за чего Невский проспект встал. Целый час люди не могли перейти проспект от площади Восстания до Литейного. В данной ситуации полиция несколько раз просила демонстрантов продолжить шествие, но петербургский парламентарий не только игнорировал требования правоохранителей, но и матерился на полицейских. Видимо, понимая, что ему за это ничего не будет. Все же депутат.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик указал на то, что организаторы должны отвечать за тех людей, которые идут вместе с ними в колонне.

«С  моей точки зрения, надо разделить рядовых участников акции и организаторов. Надо четко понимать, что организаторы несут ответственность за всех тех, кого они ведут в своей колонне. Они обязаны сделать все, чтобы такого рода позорных инцидентов не произошло», — сказал Соловейчик.

При этом в результате беспорядков директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора штаба Навального в Петербурге Александра Шуршева арестовали на десять суток из-за нарушения порядка пикетирования. Если бы они оперативно отреагировали на просьбы полицейских, то этого можно было бы избежать. Кстати, движение «Открытая Россия», возглавляемое беглым олигархом Михаилом Ходорковским, признано в России иностранным агентом: «Открытку» финансируют из-за рубежа.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников указал на то, что представители протестной колонны попросту использовали первомайскую демонстрацию как поле для своих политических игр.

«Первомай традиционно — это день солидарности трудящихся в борьбе за свои права... У нас в городе идет серьезное разделение. С одной стороны — это демонстрация трудящихся под эгидой профсоюзов, но никакой серьезной борьбы там нет... С другой стороны — колонна, в которой за что-то боролись, но без трудящихся. Это представители радикальной оппозиции, люди, профессионально участвующие в политике. Там идет борьба не за солидарность трудящихся, а за свои политические интересы», — резюмировал политолог.

Попытка оправдаться

После задержаний в СМИ появились сообщения о незаконности действий правоохранительных органов. Некоторые журналисты настаивали на отсутствии нарушений. О провокациях со стороны демонстрантов СМИ предпочли умолчать.

Дальше всех пошли сотрудники «Новой газеты»: в качестве доказательства, что демонстрантам перекрыли маршрут именно полицейские, издание опубликовало фотографию грузовиков и сотрудников ОМОНа на пересечении Литейного и Невского. На самом деле временные блокировки движения в ходе массовых акций помогают избежать давки. Позже проход через Литейный проспект открыли, и, если бы активисты не тормозили движение, колонна смогла бы беспрепятственно пройти по заранее согласованному маршруту.

Правоохранители начеку

Представители правоохранительных органов, впрочем, были готовы к подобным провокациям, ведь мероприятия с участием представителей штаба Навального редко проходят без эксцессов. Достаточно вспомнить беспорядки на Тверской в 2017 году, когда вместо Дня России активисты решили устроить собственный «праздник». Во время несанкционированного митинга в полицейских летели бутылки, петарды, использовались баллончики со слезоточивым газом. Нарушители громили ограждения и влезали на крыши павильонов.

Сам Алексей Навальный неоднократно говорил, что однажды призовет жечь и крушить автомобили на улицах. Чтобы исключить подобный сценарий на первомайской демонстрации в Петербурге, полицейские особенно следили за активистами, при этом не нарушая их прав.

Участники шествия, напротив, делали все возможное, чтобы спровоцировать ОМОН. По словам очевидцев, депутат ЗакСа Максим Резник во время пикета уселся посреди Невского проспекта, перекрыв движение многотысячной колонне.

А как там в демократичном зарубежье?

Далеко не все иностранные полицейские стремятся соблюсти права граждан. В других странах Первомай отметили куда «веселей». По данным французской полиции, в ходе первомайских демонстраций в Париже задержали 249 человек. Помимо профсоюзных организаций к шествиям присоединились сторонники движения «желтых жилетов».

Жесточайшее за последнее время протестное движение во Франции сопровождается погромами с поджогом автомобилей. В прошлом году от действий представителей движения пострадала даже знаменитая Триумфальная арка на Елисейских полях.

В Швеции 1 мая за нарушение общественного порядка правоохранители задержали более 60 человек. Стычки вспыхнули в процессе демонстрации неонацистов. Органы госбезопасности Швеции считают «Северное движение сопротивления» самой опасной организацией в стране. В соседней Финляндии эта партия уже попала под запрет за пропаганду насилия.

В России подобные пикеты пытаются пресечь еще на этапе согласования. Однако государство все же стремится наладить конструктивный диалог с оппозицией и потому дает разрешение на большинство шествий. Оппозиционеры, напротив, привыкли превращать любые мероприятия в трагифарс, а потом обвинять в собственных неудачах Кремль или Смольный.

Автор: Максим Антонов
Новости партнеров: