Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты обсудили ситуацию вокруг курения депутатом Резником марихуаны

06.05.2019 18:05 9963
НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол на тему «Молодежные наркотики во взрослой политике». Приглашенные спикеры высказались относительно необходимости проверки представителей власти на наркотики, а также о воздействии запрещенных веществ на организм отдельного человека и на общество в целом.

Неопровергнутое подозрение в употреблении любого типа наркотиков – колоссальный удар по имиджу политика, равно как любого облеченного властью лица. Такое мнение в рамках организованного НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ круглого стола «Молодежные наркотики во взрослой политике» высказал депутат петербургского парламента Андрей Анохин. Информационным поводом для дискуссии с привлечением экспертов стали видеоматериалы, оказавшиеся в распоряжении редакции, на которых депутат городского Законодательного собрания, глава комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник совершает действия, похожие на курение марихуаны.

По мнению депутата Анохина, политик, заподозренный в такого рода злодеянии, должен был бы как можно скорее сдать тест на наркотики и публично опровергнуть подозрения. Неопровергнутое подозрение – удар по имиджу как самого представителя законодательной власти, так и по парламенту в целом.

«Если председателя комиссии по образованию, культуре и науке подозревают, то он не только ради себя, а ради всего парламента, имиджа Санкт-Петербурга должен сдать тест на наличие наркотиков в организме и публично опровергнуть подозрения. А мы видим, что тест он не сдает, уезжает за границу… Это колоссальный удар по имиджу парламента», – аргументирует депутат Анохин. 

Депутат Анохин также выразил убежденность, что «Максима Резника надо спасать», «даже не как политика, а как человека» и «помочь ему встать на путь оздоровления». Что касается потенциального лишения депутатского мандата, то, по словам Андрея Анохина, «по закону мы этого сделать не можем, он сам должен был бы принять такое решение».

«Но вот руководить комиссией по образованию, науке и культуре должен человек с незапятнанной репутацией. Максим Резник мог бы освободившееся время использовать для своего здоровья, может быть, начал бы заниматься спортом», – сказал Андрей Анохин.  

Руководитель регионального общественного движения «За мир без наркотиков» Мария Ломова напомнила, что, каким бы «легким» не считался наркотик, он является ядом для организма, изменяет сознание и способен вызывать зависимость. Депутатов она назвала элитой общества, людьми, на которых направлено внимание общества и которые должны нести особую ответственность за свое поведение. Депутат Анохин, к слову, поддержал идею освидетельствования депутатов на наличие в организме запрещенных веществ.

«Я раньше отрицательно относился к этой идее, но я кардинально поменял мнение после видеороликов с Максимом Львовичем. Наверное, настала пора, чтобы депутаты сдавали тесты на наличие наркотиков, чтобы не было вопросов. Мало того, что некоторыми депутаты воспринимаются как враги народа, а если к этому добавится, что депутаты еще и наркоманы, то это будет полнейший финиш. Я за сдачу депутатами тестов на наличие наркотических средств», – заявил Андрей Анохин.

Протоиерей Евгений Горянчик выразил убежденность, что любое употребление изменяющих сознание веществ – это грех. Исключениями могут быть только оперативные вмешательства или лечение душевных болезней под контролем медиков. Он напомнил, что под воздействием любых наркотиков водитель не может нормально управлять автомобилем, хирург – совершать операцию. Очевидно, то же касается и тех, кто руководит людьми или принимает важные решения.

«Надо стремиться к оздоровлению народного сознания, надо подавать пример жизни без употребления изменяющих сознание веществ», – резюмировал Евгений Горянчик.

  Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали сразу несколько видео, на которых депутат Максим Резник курит папиросы, похожие на папиросы с наркотическим веществом, а также выкуривает трубку, которая предназначена для курения гашиша.

Материалы по теме: