Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал акцию с вывешенным плакатом Бортко и Сталина на Мойке

07.05.2019 16:17 2956
На Мойке появился плакат с изображениями Бортко и Сталина, на котором сравниваются их заслуги к 73 годам, при этом не в самом выгодном для члена партии КПРФ свете. Авторы акции дали понять, что не хотят видеть режиссера на посту губернатора города.

Сегодня, 7 мая, на Поцелуевом мосту появился плакат, на котором изображены режиссер Владимир Бортко и Иосиф Сталин. Под портретами указаны некоторые из «заслуг» каждого из них. Авторы данной акции хотели продемонстрировать, каких «результатов» достигли Бортко и Сталин к 73 годам.

Среди достижений советского вождя указана победа в Великой Отечественной войне, остановка нацизма и создание мощнейшей державы. В послужном списке депутата Госдумы, члена партии КПРФ Владимира Бортко перечисляется его доход в размере 17 млн рублей в год и недвижимость, которая исчисляется в нескольких сотнях квадратных метров. Режиссер владеет квартирой размером 138 квадратных метров, домом площадью 236 «квадратов» и участком на 940 квадратных метров. Подпись под плакатом гласит: «Кадры решают все».

Невские Новости

Плакат появился на Мойке неслучайно, именно сегодня празднует свой день рождения Владимир Бортко, который ранее сообщал о своем желании участвовать в выборах губернатора от партии КПРФ. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, акция была организована самими коммунистами – точнее, частью актива компартии в Санкт-Петербурге, которая критически отнеслась к порыву миллионера Бортко стать кандидатом в губернаторы, полагая, что доходы и образ жизни режиссера никак не согласуются с декларируемыми коммунистическими идеалами.

Акцию прокомментировал Наум Телешевский, политолог, кандидат психологических наук. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что в целом любые сравнения не корректны и обречены. Тем не менее то, что петербуржцы, в том числе представители компартии, негативно отреагировали на желание Бортко участвовать в выборах, имеет свою логику.

«На самом деле Бортко является крепким ремесленником и хорошим режиссером. И в этом смысле можно отдать ему дань как творческому человеку. Но, по моему мнению, не стоит внимательно и серьезно относиться к творческому человеку, когда он пытается делать шаги в политике. Это эмоциональные всплески, не более того. На мой взгляд, политикой все-таки надо заниматься профессионально», – высказался политолог Наум Телешевский.

Генеральный директор Центра стратегического планирования, политолог Виктор Потуремский напомнил, что Владимир Бортко является известным и успешным режиссером.

«Тем не менее соглашусь, что режиссер и политик не соответствует представлениям о кандидате от коммунистической партии. Хотя после кандидатуры Павла Грудинина в президенты России, избирателям уже не приходится удивляться. КПРФ не первый раз выдвигает кандидатов со счетами заграницей и ведущих капиталистический образ жизни. Кроме того, достаточно вспомнить региональные истории, когда списки КПРФ возглавляют предприниматели и бизнесмены, которые зачастую не связаны с регионом никак. Все это наглядно демонстрирует то, то внутри фракции есть достаточно серьезный системный кризис – партия не может определиться ни с идеологией, ни с кадрами. А то, что в Петербурге появляются такие плакаты, лишний раз доказывает, что с управлением в региональных организациях есть серьезные проблемы», –  рассказал политолог Виктор Потуремский.

На данный момент плакат уже успели убрать с моста. Сам Владимир Бортко считает, что плакат был вывешен теми, кто не хочет, чтобы он баллотировался на пост губернатора Петербурга.

Материалы по теме: