Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Единой картой петербуржца рассчитывают обеспечить два миллиона горожан

07.05.2019 17:32 617
Приоритетный проект Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» стартовал. До конца года карту рассчитывают выдать 400 тыс. горожан. Она включает в себя четыре приложения: платежное, транспортное, идентификационное, а также электронную подпись.

Приоритетный проект Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» стартовал. Об этом на встрече с журналистами в «Невской ратуше» официально сообщил вице-губернатор Евгений Елин. Речь идет об именной многофункциональной электронной карте, которая дает доступ к различным государственным и коммерческим услугам и сервисам. Также на нее можно записать любой городской проездной билет. Картой можно расплачиваться, как обычной банковской, а попутно пользоваться скидками, предоставляемыми партнерами проекта. В день старта проекта желание оформить единую карту петербуржца изъявили сотни горожан.

Ключевое слово – петербуржцы

«Мы запускаем новый проект «Единая карта петербуржца». Ключевое слово – это петербуржцы. Мы даем им инструмент в виде карты для получения целого ряда услуг: платежных, социальных, транспортных и других. Мы хотим идти в ногу со временем и оказывать услуги на современном уровне, персонифицировать их, подстраивать под те или иные потребности жителей. Также мы хотим, чтобы услуги были удобными, недорогими и доступными. Также мы хотим, чтобы перечень услуг имел возможность расширения. Мы начинаем со стартового пакета, но у нас большие планы расширить их в том числе на систему образования, соцподдержки и другие», – сказал Евгений Елин.

На старте проекта карта включает в себя четыре ключевых приложения: платежное, транспортное, идентификационное, а также электронную подпись. С помощью единой карты петербуржца можно будет расплачиваться в магазинах, ездить на городском общественном транспорте и пригородных электропоездах, посещать музеи и театры, одновременно пользуясь скидками и программами лояльности компаний — партнеров проекта. Карта выпускается на базе национальной платежной системы «Мир».

В дальнейшем реализация проекта «Единая карта петербуржца» подразумевает активизацию социального приложения – в личном кабинете держателя карты будут отображаться все меры социальной помощи и поддержки, которые предоставляются либо могут быть предоставлены конкретному гражданину в силу его принадлежности к определенной льготной категории. Также известно о планах создать мобильную версию карты «ЕКП 2.0» для тех, кто пользуется смартфонами.

Два миллиона карт за два года

Приоритетный проект правительства города поддержали три банка – «Санкт-Петербург», ВТБ, Сбербанк. Карта будет выдаваться и обслуживаться бесплатно для ее владельца. До конца текущего года планируется выпустить 400 тыс. подобных карт, сообщил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. За полтора-два года будет выпущено порядка 2 млн карт – темп зависит от развития популярности проекта.

В тестовом режиме было выдано 1300 единых карт петербуржца. В день старта проекта, 6 мая, сотни граждан написали заявление на получение единой карты. Банки – участники проекта сообщили о колоссальном объеме обращений. Так, в банк «Санкт-Петербург» с заявлениями за 6 мая обратились 400 человек, в банк ВТБ – 1500 человек, в Сбербанк – 1300 человек.

Как оформить единую карту петербуржца

Прием заявлений от горожан на оформление единой карты петербуржца осуществляется в офисах Сбербанка, банка «Санкт-Петербург» и ВТБ. Срок выпуска и выдачи карты составляет не более 14 календарных дней с даты приема заявления в отделении банка. Для оформления карты необходимо лично обратиться в отделение одного из банков — партнеров проекта и предоставить следующие оригиналы документов: документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Для оформления идентификационного приложения дополнительно необходимо сфотографироваться в отделении банка-эмитента. Исчерпывающие инструкции есть на портале единой карты петербуржца.

«Удобство карты – в экономии сил, времени, создании наиболее удобной для пользования среды», – говорит Евгений Елин. Отдельно было сказано о безопасности данных на карте: она персонифицирована (фотография и другие идентификационные элементы), и злоумышленник не сможет воспользоваться даже потерянной владельцем картой.

Глава комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Валерий Москаленко отметил, что тестирование карты прошло успешно. В части транспортного приложения карта способна записывать все виды проездных билетов – на наземный транспорт, метро и пригородные электрички. Кстати, карта доступна не только петербуржцам. «В городе порядка 110 тысяч иногородних студентов, эту целевую аудиторию мы не могли оставить без внимания. Также в городе работают и пользуются городскими сервисами около 300 тысяч граждан, проживающих в Ленинградской области», – пояснил Валерий Москаленко.

Скидки и программы лояльности

Карта была создана на основе государственно-частного партнерства. Сегодня более 120 продовольственных сетей задействованы в проекте и предоставляют скидки по единой карте петербуржца, причем за май и июнь количество присоединившихся торговых сетей будет утроено. Все подведомственные городу учреждения культуры тоже присоединились к проекту – это музеи и театры. Федеральные музеи постепенно тоже входят в число партнеров проекта, сейчас, например, скидку по карте дают Русский музей и Эрмитаж. Спортивные организации тоже готовы присоединиться. На более чем 140 заправочных станций и в сети аптек в городе также предоставляются скидки по этой карте.

«Два главных принципа реализации проекта: карта должна быть доступна и карта должна быть востребована», – сказал Валерий Москаленко. Оформление и обслуживание карты осуществляется бесплатно, бесплатен и мобильный банк. Маломобильным гражданам по заявке карту могут доставить на дом.

Коммерческий директор платежной системы «Мир» Максим Лазырин рассказал, что при проектировании системы закладывались возможности сделать карту многофункциональным инструментом.

«Запуск единой карты петербуржца – важнейший шаг в создании востребованных инструментов, которые обеспечат удобный доступ к услугам и сервисам для всех слоев населения. Этот проект на сегодняшний день наиболее технологически продвинутый, наполненный дополнительными сервисами на территории России. Все принципы, о которых много говорилось, наверное, в первый раз удалось реализовать в таком объеме. Сейчас мы с коллегами обсуждаем развитие этого проекта. Следующий шаг – это мобилизация карты», – резюмировал Максим Лазырин.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: