Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Карелии представили фильм о юных узниках финских лагерей в годы ВОВ

06:08 08.05.2019 1719
В Карелии представили фильм о малолетних узниках финских лагерей в 1941–1944 годах. Фильм рассказывает историю троих ребят, оказавшихся за колючей проволокой. Даже в заточении дети боролись против врага как могли.

В Карелии представили фильма о юных узниках финских лагерей в годы ВОВНа предпремьерном показе в Петрозаводске в минувший вторник, 7 мая, представили полнометражный художественный фильм о периоде оккупации Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны. Картина «Весури» освящает историю малолетних узников лагерей, сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день это фильм, который показывает тот исторический факт, который был в свое время с 1941 по 1944 год. Это все-таки большое количество времени», — отметил продюсер картины, российский актер Александр Тютрюмов.

Главные герои фильма мальчики Петя, Сергей и девочка Женя в годы войны попадают в финский концлагерь на территории Карелии. Несмотря на голод, болезни и страх они продолжают сражаться с врагом, находясь за колючей проволокой. Ребята спасают капитана Красной Армии, а жестокому коменданту и местному перебежчику, наоборот, противостоят. Фильм имеет возрастное ограничение 12+ и предназначен для семейного просмотра. 

Съемки картины проходили летом 2018 года в деревне Кинерма в Карелии и в карьере неподалеку. Фильм носит название карело-финского инструмента для зачистки молодой поросли деревьев — «Весури», что служит своеобразной аллегорией для фильма о детях, попавших  в условия концлагеря.

«Поросль деревьев, молодые дети? Мы взяли такую аллегорию. Мне кажется, это удачное название», — добавил Тютрюмов.

На пресс-конференции в честь предпоказа фильма создатели отметили, что картина хорошо передает исторические события, хоть и пришлось опустить моменты особой жестокости в связи с рейтингом фильма. Сценарий писался в сотрудничестве с консультантами общества узников финских лагерей и национального музея Карелии. Продюсер планирует выпустить фильм на большой экран.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее о проекте центрального государственного архива Санкт‑Петербурга: «Эхо войны» покажет уникальные фотографии военных разрушений Ленобласти.

Новости партнеров: