Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме слова Чижовой о блокаде Ленинграда приравняли к фальсификации истории

13:38 08.05.2019 3359
По словам Чижовой, Сталин хотел искоренить Ленинград и его независимо мыслящих горожан. Ранее слова писательницы уже осудил публицист Николай Стариков.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал заявление писательницы Елены Чижовой о том, что Иосиф Сталин якобы является одним из виновников блокады Ленинграда, настоящей фальсификацией истории страны.

Напомним, что ранее в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung российская писательница Елена Чижова поделилась своим мнением о том, что глава СССР Иосиф Сталин виновен в блокаде Ленинграда. По ее мнению, Сталин считал необходимым вырвать столь ненавистное ему самосознание и способность к независимому мышлению Ленинграда с корнем, передает RT. Он ничего не сделал для того, чтобы снабдить продовольствием осажденный немецкими войсками город, хотя возможность это сделать и была.

Он заявил, что Чижова не имеет представления о войне и не может объективно оценить ход боевых действий.

«Очевидно, что автор данного высказывания не совсем представляет, что такое война, что такое блокада, какой была военная операция, связанная с ее прорывом. Чижова не может адекватно оценить эту военную операцию, благодаря проведению которой немцам не удалось главного – не удалось захватить Ленинград», — процитировало слова депутата РИА Новости, со ссылкой на его пресс-службу.

Ранее слова писательницы уже осудил публицист Николай Стариков. Он отметил, что заявления Чижовой не должны остаться безнаказанными не в юридическом плане, но в плане общественного порицания.

«Подобные мнения мы слышим каждый год (в канун Дня Победы), и каждый год историки, общественность, средства массовой информации дают на них ответ, но на следующий год все это появляется вновь в еще большем объеме, — отметил Стариков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Из этого можно сделать вывод, что это вовсе не заблуждения, а очередное продолжение пропаганды лживых идей».

Новости партнеров: