Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой оснастили подсветкой

17:39 08.05.2019 1055
Трехметровая бронзовая статуя девушки-снайпера на постаменте из розового мрамора теперь будет освещена и в ночное время суток.

СПб ГУП «Ленсвет» оснастило подсветкой памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, расположенный на улице, названной в честь девушки-снайпера.

Напомним, торжественное открытие памятника Молдагуловой состоялось 6 мая нынешнего года. Трехметровый монумент из бронзы установлен на постаменте из розового гранита, добытого на Куртинском месторождении в Алматинской области. На памятнике выбиты имя Алии Молдагуловой и краткое описание подвига снайпера. Также на нем размещена накладная звезда героя.

Ефрейтор Алия Молдагулова в годы войны служила снайпером в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На ее счету 78 уничтоженных фашистских офицеров и солдат.

18-летняя Алия Молдагулова получила смертельное ранение во время очередной схватки с немецкими захватчиками. 4 июня 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Новости партнеров: