Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Артисты Цирка дю Солей раскрыли секреты нового шоу «Торук – Первый полет»

08.05.2019 20:54 9320
Знаменитый Цирк дю Солей привез в Петербург новое уникальное шоу «Торук – Первый полет» по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали за кулисами и узнали, как на арене Ледового дворца удалось создать планету Пандора.

Цирк дю Солей давно стал культовым благодаря своему размаху и красочности. Петербуржцы уже могли видеть различные шоу знаменитого канадского цирка, но «Торук – Первый полет» выделяется среди них. Представители цирка рассказали, что при создании шоу работали с Джеймсом Кэмероном. Программа стала первым продолжением оскароносной картины. В Цирке дю Солей даже шутят, что в фильме «Аватар-2» обязательно появятся существа, которые были придуманы для шоу.

Всего в спектакле «Торук – Первый полет» задействовано 112 человек: это артисты, костюмеры, звукорежиссеры и многие другие. Помимо акробатов, особую роль в этом шоу играют кукловоды. Это первая программа Цирка дю Солей, где задействовали этих специалистов. Здесь есть лютокони, змееволки и, конечно, самый свирепый хищник Пандоры – Торук. На арене с этой гигантской птицей могут управиться только шесть человек. Ее вес составляет 115 килограммов, а размах крыльев – 12 метров. Все звуки за представителей фауны Пандоры кукловоды издают «вживую». Еще одним новшеством этой программы знаменитого цирка стали кайты и бумеранги. На шоу даже работает экс-чемпион мира по кайтингу.

Особое внимание привлекают костюмы актеров. Специально для шоу представили 25 оттенков синего, некоторые из них до этого не существовали и были придуманы специально для Цирка дю Солей. У каждого из актеров есть синее трико представителя племени на’ви. Над костюмами работала знаменитая художница Ким Барретт, которая в свое время придумала наряды для героев легендарной «Матрицы». Парики и специальные накладки создавались индивидуально для каждого артиста. А вот грим участники шоу наносят себе сами: основой также является синий цвет.

Артист Цирка дю Солей Джулиан Гимлер признался, что до этого шоу смотрел «Аватар» всего дважды, но потом пересматривал фильм очень много раз, чтобы уловить уникальные черты жителей планеты Пандора.

«Да, конечно, я видел «Аватар». Перед тем, как стать частью шоу, видел его два раза. Потом пересматривал бесконечно. Персонажи, которых я увидел во вселенной фильма, во многом вдохновили. Я учился так же двигаться, так же вести себя все было достаточно поучительно», поделился Джулиан Гимлер.

Молодой человек признался, что до Цирка дю Солей работал в небольших шоу в разных американских городках. Однажды он отправился на кастинг в Лас-Вегас, и ему повезло – уже три года он колесит по планете вместе с легендарным цирком.

«Мало быть просто атлетом, гимнастом, нужно быть еще и артистом. Мы выступаем каждый день, и это всегда живое шоу, где может произойти все, что угодно. Нужно уметь адаптироваться, импровизировать на сцене, чтобы шоу продолжалось», отметил Джулиан Гимлер.

В шоу задействованы 43 артиста, а вот персонажей почти в три раза больше. По ходу спектакля каждый переодевается в среднем по три раза. Помимо знакомых всем синих костюмов, есть яркие одевания с перьями, цветные юбки и многое другое. Сюжет шоу разворачивается задолго до тех событий, которые описаны в фильме Джеймса Кэмерона.

Участница шоу Элизабет Ганьон рассказала, что вся труппа цирка живет как одна большая семья, однако некоторая конкуренция всегда есть, ведь многие участники программы в прошлом являлись профессиональными спортсменами.

«Шоу «Торук – Первый полет» это большая дружная семья. Соревновательный дух присутствует, но это обусловлено тем бэкграундом, который есть здесь у каждого из нас. Многие участники шоу в прошлом спортсмены. Но это дружеское соревнование», призналась Элизабет Ганьон.

По спецэффектам шоу не уступает знаменитому фильму. В программе задействовано 40 проекторов, каждый из которых весит 200-300 килограммов. Они создают водопады и джунгли Пандоры. Кроме того в пространстве располагается 97 люков, из которых то и дело появляются диковинные цветы.

Для перевозки оборудования шоу «Торук – Первый полет» используют 34 трейлера. Для перемещения на дальние расстояния цирк заказывает сразу четыре самолета. Монтаж декораций происходит за один день: в ночь перед шоу на арене устанавливается все необходимое, и уже утром артисты приступают к репетициям. Вселенную Джеймса Кэмерона в трактовке Цирка дю Солей можно увидеть в Ледовом дворце до 12 мая.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: