Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В центре Питания рассказали о рецепте блокадного хлеба

08:30 09.05.2019 3621
Федеральный исследовательский центр питания рассказал о рецептах хлеба в блокадном Ленинграде. Известно, что он мог меняться ежедневно. Зависело это от того, что было на фабрике из пищевых заменителей.

Рецепты хлеба времен блокады Ленинграда опубликовали эксперты Федерального исследовательского центра питания. Они отметили, что разрабатывали технологии под бомбежками, используя любое сырье, которое было в наличии. Об этом сообщает "РИА Новости". 

Занималась этим Центральная лаборатория Ленинградского треста хлебопечения, которая находилась на казарменном положении. Известно, что в связи с невозможностью доставлять продукты питания по суше, необходимы были любые решения. 

Их находили в природных заменителях. Например, вместо ячменной обойной муки использовали овсяную, ячменную, соевую. Также в ход шли солод ржаной и ячменный, жмыхи из льна, конопли, кокоса; отруби, соевый шрот, лузга и многое другое. 

Отметим, что применять их могли как по отдельности, так и по нескольку видов с одной партии хлеба. В 1941 году применялись даже древесные заменители. Например, кора дуба или гидроцеллюлоза (обработанная химическим способом древесина). 

Новости партнеров: