Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поисковики нашли снаряд с запиской от тружениц тыла в Ленобласти

13:56 10.05.2019 26691
Участники экспедиции «Волховский фронт. Весна-2019» нашли несколько целых артиллерийских снарядов. В одном из них сохранилась записка тружениц завода имени Серго в Республике Татарстан.

В Ленобласти поисковики нашли снаряд с посланием от тружениц тыла с зеленодольского «Завода имени Серго». Об этом сообщает пресс-служба Зеленодольского муниципального округа.

Так, в Кировском районе Ленобласти, где с 1942 по 1943 год шли ожесточенные бои, участники поисковой экспедиции «Волховский фронт. Весна-2019» нашли несколько целых артиллерийских снарядов для 45 мм пушки. Сквозь трещину в одном из них был замечен край бумажки.

Как оказалось позднее, записка чудом сохранилась среди уплотнителей для пороха. Согласно маркировке на гильзе, снаряд сделали во время Великой Отечественной войны на зеленодольском «Заводе имени Серго».

На бумаге написано: «рабочие призм Егорова Клавдия Ивановна, Петрова Мария Яковлевна, Погорелова Вера, Дереушева Катя, Варнавская Галя Т., Зенина Антонина Романовна, Таринова Мария, Нистиренкова Зоя окончательный контроль. Все стахановцы. Выполняют три нормы в день».

Глава отделения «Поискового движения России» по Петербургу Илья Дюринский предположил, что ценная находка связана с проводившейся в 1943 году Мгинской операцией, во время которой отечественные бойцы не позволили фашистам замкнуть кольцо после прорыва блокады Ленинграда.

Судьба записки пока неизвестна. Поисковики хотят, чтобы она оказалась в музее военной памяти либо попала в руки родственников и близких тех женщин-тружениц тыла.

Новости партнеров: