Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чеченский писатель подал в суд на Джеймса Кэмерона

23:20 10.05.2019 571
Суд рассмотрит иск писателя Руслана Закриева из Чеченской Республики к режиссеру Джеймсу Кэмерону. Писатель просит признать его соавтором сценария «Аватара».
Джеймс Кэмерон

Заводской суд города Грозный рассмотрит иск чеченского писателя Руслана Закриева о признании его соавтором сценария фильма «Аватар» американского режиссера Джеймса Кэмерона, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката писателя Дмитрия Казацкера.

Писатель ходатайствует о нарушении своих авторских прав и требует компенсацию морального вреда в 10 млн рублей.

«Верховный суд Чеченской Республики отменил определение Заводского суда Грозного, которым был оставлен иск Закриева без движения. Он обязал районный суд принять дело к рассмотрению, поэтому по Кэмерону будут назначены слушания», — сообщил правозащитник.

Ещу в 2015 году Закриев обвинил режиссера в плагиате. По его мнению, Кэмерон использовал в сюжете «Аватара» сюжетные линии из его романа «Секретное оружие». Доказывая свою правоту, писатель даже отправил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил помощи в разрешении спора. 

В апреле того же года литератор подавал подобный иск в суд Александровского района Ставропольского края. Но районный и краевой суды не приняли иск к рассмотрению. Тогда мужчина требовал от знаменитого режиссера миллиард долларов.

Прибыль с картины «Аватар» составляет 2,7 млрд долларов. Кроме писателя из Чечни в суд на создателей фильма подавали китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер. Последний работал с Кэмероном в 1990-х над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что знаменитый «Цирк дю Солей» привез в Петербург новое уникальное шоу «Торук – первый полет» по мотивам «Аватара». Организаторы рассказали о том, что петербургская публика увидит на шоу.

Новости партнеров: