Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Картины с затонувшего в Крыму парохода «Генерал Коцебу» могут быть уничтожены

09:17 11.05.2019 1599
По предварительным данным, найденные полотна могут принадлежать кисти Айвазовского. Однако картины могут не пережить подъем на поверхность, поэтому пока работы приостановлены.

Подъем артефактов с затонувшего у побережья Крыма парохода «Генерал Коцебу» приостановлены. На судне, затонувшем более 100 лет назад, могут находиться картины Ивана Айвазовского. Однако есть вероятность, что при подъеме на поверхность они могут быть утрачены, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на руководителя экспедиции «Нептун» Романа Дунаева.

Фрагменты более 10 картин, принадлежавших кисти разных художников, в том числе и, по предположениям, кисти Айвазовского, были обнаружены в ходе подводной экспедиции «Нептун» на затонувшем в 1895 году пароходе. Он находится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова.

«Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя шанс сохранить всегда есть», — заявил Дунаев.

Также он отметил, что авторство картин пока не подтверждено. Подъем картин со дна станет масштабной операцией, для успеха которой предстоит проделать сложную работу. Экспедиции предстоит вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин.

Пароход «Генерал Коцебу» был обнаружен в 2015 году. Он принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли, был построен в Англии в 1866 году и назван в честь губернатора Новороссии генерала Павла Коцебу. Длина – 64 метра, ширина – 8,6 метра, водоизмещение 1250 тонн, он мог взять на борт более 500 пассажиров.

Новости партнеров: