Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

МЧС рассказало, как оказать первую помощь утопающему

13:34 11.05.2019 1688
МЧС дало короткую инструкцию по оказанию первой помощи человеку, который тонет. Если потерпевший хватается за ваши руки, шею или ноги, нужно освободиться и немедленно нырнуть в воду. Иначе такие действия утопающего могут спровоцировать несчастный случай.

В пресс-службе МЧС рассказали, как себя вести при оказании первой помощи утопающему.  

Сначала нужно подплыть к пострадавшему, прыгнуть под него и взять сзади, классический способ — за волосы, после переместить на берег. Если человек схватился за ваши руки, шею или ноги, нужно освободиться и немедленно нырнуть в воду. По словам ведомства, у потерпевшего в таком случае срабатывает инстинкт самосохранения, при котором он своего «спасателя» может отпустить.   

Когда утопающий оказался на берегу, в первую очередь следует проверить его рот и нос, так как в них могли забиться тина и песок. Если они там есть, необходимо повернуть голову человека на бок и провести очистку пальцами. 

После положить потерпевшего животом на свое колено, лицо должно быть внизу, и выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей путем сильного нажатия. Далее приступить к осуществлению искусственного дыхания. 

Отмечается, что при отсутствии пульса одновременно нужно делать непрямой массаж сердца. Лучше, когда в оказании помощи участвуют двое. 

Меры по реанимации должны продолжаться до тех пор, как не прибудет скорая помощь. 

Новости партнеров: