Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уменьшенные дорожные знаки могут привести к росту ДТП — МВД

05:32 12.05.2019 4236
В МВД отметили, что предварительный национальный стандарт, по которому на дорогах страны могут появиться дорожные знаки меньшего размера, не включен в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения.

Дорожные знаки уменьшенного размера могут привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД РФ. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с 1 мая в России вступит в силу национальный ГОСТ, разрешающий устанавливать в городах дорожные знаки уменьшенного размера.

«Учитывая, что данный предварительный национальный стандарт не включен в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ, полагаем, что его применение на добровольной основе может повлечь риски возникновения дорожно-транспортных происшествий», — сообщили в МВД.

В министерстве подчеркнули, что на сайте Росстандарта отсутствует информация о стандарте, который должен был вступить в силу с начала мая. На сайте есть только ссылка на действующий статус предварительного национального стандарта, который содержит информацию об уменьшенных типоразмерах дорожных знаков.

Согласно данным МВД, отдельные нормы данного стандарта противоречат другим в области организации и безопасности дорожного движения, ПДД, а также Конвенции о дорожных знаках и сигналах, утвержденной в РФ.

Знаки нового формата в качестве эксперимента уже установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. Если ранее стандартный знак был 60x60 или 50x50 сантиметров, то сейчас могут появиться и знаки размером 40x40 сантиметров или даже 35x35 сантиметров. Они предназначены для нескоростной дорожной сети, центральных районов города, улиц и кварталов исторической застройки. Росстандарт в числе плюсов нового ГОСТа отмечал улучшение внешнего облика улиц.

Ранее сообщалось, что к дорожным знакам присмотрелись не только в Росстандарте. Жительница Зауралья отсудила 70 тысяч рублей за то, что на нее упал дорожный знак, сообщал Федерал Пресс.

Новости партнеров: