В больнице Святого великомученика Георгия открылся новый сосудистый центр

17.02.2014 05:41 584
Для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения открылось

В больнице Святого великомученика Георгия открылся новый сосудистый центр Для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения открылось неврологическое отделение в городской больнице Святого великомученика Георгия. Планируется, что здесь будут лечиться пациенты с инсультом из северных районов Петербурга.

В неврологическое отделение будут доставлять пациентов с инсультом, которым не требуется высокотехнологичная медицинская помощь. За один день здесь смогут принять в среднем 7-8 пациентов, сообщил главный врач больницы Валерий Стрижелецкий. За год центр сможет поставить на ноги 600 человек, перенесших инсульт.

Отделение оборудовано компьютерным томографом, с помощью которого можно эффективно диагностировать, лечить и предупреждать повторное развитие острых нарушений мозгового кровообращения. Врачи неврологического отделения также смогут проводить тромболитическую терапию, которая позволяет минимизировать проявления инсульта и увеличить эффективность ранней реабилитации. В случае если пациент нуждается в высокотехнологичной сосудистой хирургии, его переведут в Елизаветинскую больницу, где работает мощный сосудистый центр.

СПРАВКА: Ежегодно в Петербурге диагностируют инсульт у порядка 20 тысяч человек. В соответствии с порядком оказания медицинской помощи все пациенты должны поступать в специализированные отделения больницы. Неврологическое отделение в больнице Святого великомученика Георгия рассчитано на 30 коек, 6 из которых – реанимационные.

Сегодня в Петербурге не хватает еще около 800 коек для лечения и реабилитации пациентов с инсультом. Открывающиеся в городе неврологические отделения лишь частично покрывают потребность в этом виде помощи. Эту статистику озвучила сопредседатель Совета по инсульту при комитете по здравоохранению, доктор медицинских наук Елена Мельникова.

Фото: whatithinkabout.info (архив)

Новости партнеров: