Больше не придется тратить время на поиск фразы «годен до». Законопроект, обязывающий производителей продуктов питания отдавать 10% упаковки под размещения сроков годности товара, внесен в нижнюю палату парламента. Рассмотрение поправок к закону «О защите прав потребителей» состоится уже на этой неделе.
Рассмотреть срок годности продуктов питания сегодня сложно даже людям с хорошим зрением. Этот недочет хорошо применяется и в крупных супермаркета и в небольших магазинах. Используя различные хитрости и уловки, продавцы легко реализуют испорченный товар.
Однако эта инициатива парламентариев вызвала сомнения у большинства экспертов. Они согласны с тем, что требования к маркировке продуктов питания должны быть пересмотрены. В тоже время, на взгляд экспертов, гораздо важнее обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ.
«Нужно сразу установить весь комплекс требований к представлению на упаковке значимой для потребителей информации, как в Евросоюзе и США», – подчеркнул председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Повышенное внимание к одному лишь сроку годности большой пользы потребителям не принесет, полагает эксперт.
На его взгляд, огромная надпись о сроке годности товара затмит место для раскрытия более необходимой информации. Десять процентов – это перебор даже для людей со слабым зрением, отметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Тем более необходимо учесть, что иногда много места требуется для информации о составе и условиях хранения продукта.
К тому же эксперты уверены: такие требования прописываются не в законе, а в технических регламентах. Это означает, что инициатива парламентариев должна найти поддержку у Белоруссии и Казахстана. С февраля будущего года вступит в силу регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Поэтому новый законопроект, в случае его принятия, будет действовать только один год.
Фото: fakty.ua