Срок годности товара станет заметным

17.02.2014 06:02 1526
Больше не придется тратить время на поиск фразы «годен до».

Срок годности товара станет заметным

Больше не придется тратить время на поиск фразы «годен до». Законопроект, обязывающий производителей продуктов питания отдавать 10% упаковки под размещения сроков годности товара, внесен в нижнюю палату парламента. Рассмотрение поправок к закону «О защите прав потребителей» состоится уже на этой неделе.

Рассмотреть срок годности продуктов питания сегодня сложно даже людям с хорошим зрением. Этот недочет хорошо применяется и в крупных супермаркета и в небольших магазинах. Используя различные хитрости и уловки, продавцы легко реализуют испорченный товар.

Однако эта инициатива парламентариев вызвала сомнения у большинства экспертов. Они согласны с тем, что требования к маркировке продуктов питания должны быть пересмотрены. В тоже время, на взгляд экспертов, гораздо важнее обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ.

«Нужно сразу установить весь комплекс требований к представлению на упаковке значимой для потребителей информации, как в Евросоюзе и США», – подчеркнул председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Повышенное внимание к одному лишь сроку годности большой пользы потребителям не принесет, полагает эксперт.

На его взгляд, огромная надпись о сроке годности товара затмит место для раскрытия более необходимой информации. Десять процентов – это перебор даже для людей со слабым зрением, отметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Тем более необходимо учесть, что иногда много места требуется для информации о составе и условиях хранения продукта.

К тому же эксперты уверены: такие требования прописываются не в законе, а в технических регламентах. Это означает, что инициатива парламентариев должна найти поддержку у Белоруссии и Казахстана. С февраля будущего года вступит в силу регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Поэтому новый законопроект, в случае его принятия, будет действовать только один год.

Фото: fakty.ua

 

Новости партнеров: