Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургская белуха с камерой не является «спецагентом» ВМФ России

20:47 12.05.2019 5408
Бывший командующий Северным флотом назвал фантазиями домыслы норвежцев о служащих в рядах военно-морского флота России белых китах. По его мнению, прикрепленная к млекопитающему камера принадлежит ученым, отслеживающим популяцию белух.

Адмирал Вячеслав Попов, командовавший Северным флотом в 1999-2001 годах, назвал домыслы норвежцев о белухах-шпионах фантазиями.

Попов заявил, что российские моряки не используют млекопитающих в военных целях. По его мнению, кита с закрепленной камерой просто исследовали ученые, следившие за их миграцией.

Однако, как передает «ФедералПресс», в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН признали, что в Петербурге и Мурманске российские военные работают с китами-белухами.

Напомним, 25 апреля к лодке норвежских рыбаков подплыла белуха. На теле млекопитающего была обнаружена камера GoPro и обвес с надписью «оборудование Санкт-Петербурга». По словам рыбаков, белуха дала себя погладить.

Норвежские ученые сразу предположили, что белые киты «состоят на службе» ВМФ России, так как в Норвегии их так не маркируют. Позднее представитель управления рыболовства Норвегии Йорген Вийг отметил, что белуха не желает покидать водное пространство страны. Она лишь отплывает от города на два десятка километров и возвращается вновь.

И о поразительном случае сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ 9 мая. «Петербургская» белуха вернула туристке телефон, который та обронила в воду. Иза Опдал Ларссон поделилась видео в своем аккаунте в Instagram.

Новости партнеров: