Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал причину отмены визита госсекретаря США в Москву

13.05.2019 20:19 836
Политолог Владимир Соловейчик оценил ситуацию с отменой Майклом Помпео московского этапа поездки в Россию.

Стало известно, что госсекретарь США Майкл Помпео отменил визит в Москву в понедельник, однако он по-прежнему намерен провести встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник, 14 мая, в Сочи. Об этом в информирует агентство Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте США. Вместо российской столицы Помпео в понедельник прибудет в Брюссель для переговоров на тему Ирана с представителями Европейского Союза.

Ситуацию с неожиданной отменой визита в Москву руководителя внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Думаю, что это обычный дипломатический маневр, поскольку в Сочи переговоры с российскими должностными лицами в любом случае состоятся... Скорее всего, соображения по сокращению московской части российского визита для Помпео носят рабочий характер. Другое дело, что такого рода изменения в графике государственного секретаря Соединенных Штатов Америки можно преподнести в американских СМИ, американских политических кругах как некий политический жест, направленный на то, что администрация президента США Дональда Трампа по-прежнему придерживается жесткого тона в переговорах с Российской Федерацией, что она по-прежнему не идет ни на какие компромиссы и тем самым защищает интересы американских налогоплательщиков. Это они будут демонстрировать американскому общественному мнению, хотя на самом деле никакой принципиальной разницы, где вести переговоры — в Москве или Сочи — нет.

Очевидно, что обсуждать вопросы взаимоотношений с Исламской республикой Иран, с которой у нынешней администрации Белого дома в последнее время отношения становятся все хуже и хуже, а сейчас и вовсе обострились донельзя, — сложно, зная твердую и принципиальную позицию России, направленную против санкций и всякого военного вмешательства, военной интервенции со стороны Соединенных Штатов Америки».

Именно поэтому Помпео «заранее подкладывает соломки» на тот случай, если переговоры в Сочи для американской стороны «буду не очень результативными», объясняет Владимир Соловейчик.

«В таком случае он, по крайней мере, избежит необходимости второй раз провалить эти переговоры уже в Москве. Я думаю, что здесь простой, прагматичный расчет: с одной стороны — для американского общественного мнения, а именно показать некую жесткость и твердость, а с другой стороны — подстраховать самого себя, если американская позиция на переговорах не пройдет в полном объеме, а скорее всего так и будет», — заключил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что американский госсекретарь свое пребывание в Москве должен был начать со встречи с коллективом посольства Соединенных Штатов, а затем встретиться с работающими в России бизнес-лидерами США и участниками программ образовательных обменов. Планировалось, что после этого руководитель внешнеполитического ведомства США возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а во вторник отправится в Сочи, где его примет президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

В понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что отмена «московской части» визита госсекретаря США в Россию связана с его графиком, а встречи в Сочи «пройдут в полном объеме, без каких-либо сокращений».

«Планы госсекретаря поменялись, теперь он прибывает в Сочи без прибытия в Москву, я так понимаю, что это связано сугубо с изменениями в его собственном графике», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Он также добавил, что у Москвы и Вашингтона остаются большие расхождения в позициях, «но главное — работать прагматично, не умножая проблемы».

Материалы по теме: